Тамбов Вторник, 16 апреля
Общество, 05.03.2018 20:49

Лица города. Игорь Николаев: «Наш просвещенный ум должен определить лучезарные судьбы»

«Блокнот Тамбова» встретился с самым неутомимым историком, руководителем Музейно – выставочного центра Тамбовской области, почетным гражданином и профессором Игорем Алексеевичем Николаевым.

Б.Т.: Очень приятно, что Вы нашли время в своём плотном графике. Как всё успеваете? Расскажите о своей почетной деятельности.

И.Н.: Я человек военный, полковник. Служил в военно-воздушных силах более 34 лет. Прошел путь от курсанта до полковника. В основном моя жизнь связана с работой в военных высших учебных заведениях. Подготовка офицерских кадров требовала очень большого объема знаний и для того, чтобы мы могли правильно определить гендер формирования будущих офицеров. Это не только специалисты в области авиационной техники, но и радиолокация, радионавигация и т. д. Я очень долго изучал историю Российского офицерского корпуса. И настоящих российский офицеров отличало чувство высокой культуры и нравственности, чувство долга и чести. Я особенно прикипел к военной истории. Поэтому вся моя жизнь связана с изучением, пропагандой истории Отечества, военной истории. История – это большая книга человеческих судеб. Общаясь с детьми и с молодежью, я обращаюсь к Пушкину. Он утверждал, что «уважение к умам, освещенным славою, – есть признак ума просвещенного». Наш просвещенный ум должен определить эти лучезарные судьбы, которые помогли бы нашей молодежи выбирать жизненный ориентир. Очень важно показать, как одна человеческая жизнь смогла вместить в себе огромный потенциал знаний и событий. После военной службы я посветил себя истории и музейному делу. И параллельно я вел поисковую работу. После военного училища я перешел работать в систему культуры Тамбовской области. Мне было поручено формировать Музейно – выставочный центр Тамбовской области.

Б.Т.: Это большая работа. Что вы считаете основным в работе музейно-выставочного центра?

И.Н.: Я вижу главное в этой деятельности в том, чтобы пробудить интерес у подростков к военной истории, помочь в формировании исторического мировоззрения и взгляда на историю, активно противостоять любым попыткам хаять нашу историю, исказить ее. Мы зовем людей в мир очень честной истории нашей страны. Я думаю, что такое создание Музейно – выставочного центра, который в феврале занял 1-ое место в конкурсе музейного дела России. Я вижу в этом несколько составляющих успеха. Во-первых, очень четко сформированная концепция нашего Музейно – выставочного центра. В каждом победном дне России мы рассматриваем главное сражение, которое определило судьбу нашей Родины. Мы говорим о полководческом искусстве, о полководцах. Часто говорим о массовом героизме русских воинов. Во-вторых, поддержка армии. Объединение нашего народа против злой силы врага. Патриотизм наших людей. У нас есть также выдающиеся образцы военной техники, что позволило нам одерживать победу в воинах.

Б.Т.: Можете ли дать звание «самое запоминающееся событие» одной из вех Вашей военной карьеры?

И.Н.: Военная жизнь у меня настолько разнообразна. Конечно, мы испытывали каждый год чувство удовлетворения, когда готовили выпуски молодых офицеров. Действительно, каждый офицер училища рад, что приходит молодое пополнение в строй. Мы радовались всякий раз новым ребятам, когда ребята принимали присягу. За годы моей службы мне удалось встретиться со многими известными людьми: военноначальниками, полководцами, героями, а также быть участником всесоюзных слетов по местам боевой славы.

Игорь Николаев и писатель Константин Симонов

Б.Т.: Вернемся к музею. Расскажите о своем опыте, который вы сейчас передаете молодежи, прививая любовь и трепет к истории.

И.Н.: У нас хранятся знамена, оружие, личные вещи выдающихся героев. У нас сотни уникальных экспонатов. Второе направление – это выбор форм военно–исторической работы. Третье – это, наверно, очень большой объем работы, связанной с министрами. Я лично вел открытие 110 мемориалов памяти погибших в ВОВ. Также я готовил сценарий к этому событию. Одно из направлений связано с научно – исследовательской, поисковой и издательской деятельностью. Мы выпустили книги о многих военных событиях, о поэзии того времени, о героях на Тамбовщине. Я разрабатываю также сценарии ко многим большим праздникам. Это авиационное шоу. Я его обычно открываю и веду. В моей концепции, как режиссера, сценариста и ведущего, главное – это высокая планка историзма. Это и художественная составляющая.

Б.Т.: К вам в музей приходит много школьников на экскурсии. Увидели ли вы в них чувство патриотизма?

И.Н.: Часто общаюсь здесь с молодежью. Они хотят что-то услышать интересное, узнать. Для меня главное, что они уходят с разбуженными чувствами. Я горжусь своим коллективам научных сотрудников. У детей светятся глаза после наших экскурсий. Мы также занимаемся пропагандой Отечественной космонавтики. Я встречался почти со всеми нашими космонавтами. Бывал у них дома и на службе, собрал уникальный материал. Наш губернатор Александр Никитин поддержал нашу идею создать новые залы космонавтики.

Б.Т: Как вам, находясь в достаточно солидном возрасте, удается справляться с широким спектром обязанностей?

И.Н.: В свои 80 с небольшим лет я ощущаю себя очень молодым человеком. И силы, и энергию я черпаю в желании сделать что-то еще. Я должен просветить молодежь. Еще я очень четко распределяю свое время. Это позволяет мне проделывать огромный пласт работы. Вечера, встречи, конференции, круглые столы – все это нужно охватить. Я считаю, что просто жить нельзя. Нужно жить увлеченно. Это самое главное. Мне хочется сделать многое для нашей авиации, космонавтики и истории.

Б.Т.: Помимо работы, какие у вас еще есть увлечения?

И.Н.: Я очень люблю читать. У меня дома великолепная библиотека. Я хочу пожелать вашим читателям интересной жизни, увлечений, как можно больше читать Чехова, Толстова. Читайте. Посвятите себя культуре, искусству и поэзии.

Б.Т.: И традиционный блиц от "Блокнота Тамбова"

Б.Т.: Спасибо вам большое! С вами было очень интересно беседовать.