Тамбов Четверг, 16 октября
Происшествия, сегодня, 09:50

Массовый замор рыбы в пруду Рогатый: суд столкнулся с двумя взаимоисключающими версиями

Представители администрации Токарёвского округа заявили в суде, что массовой гибели рыбы не было, несмотря на подписанный ранее акт с противоположными данными.


В Арбитражном суде Тамбовской области продолжается рассмотрение иска прокуратуры о взыскании почти 3 миллионов рублей с ОАО «Токарёвская птицефабрика» за ущерб, причинённый массовой гибелью рыбы в пруду Рогатый. Очередное заседание ознаменовалось неожиданным поворотом: официальные лица округа единогласно заявили, что никакого массового замора не фиксировали, что прямо противоречит материалам дела.

Напомним, что в сентябре 2024 года на берегу пруда Рогатый было обнаружено 8,5 тысяч мёртвых особей рыб, включая 884 окуня, 3450 плотвиц, 1645 щук, 2560 уклеек и 4 линя. Лабораторный анализ воды показал многократное превышение ПДК по аммонию, нитритам и фосфатам. На основании этих данных прокуратура в ноябре 2024 года подала иск к птицефабрике, предположив, что причиной экологической катастрофы стал сброс предприятием загрязнённых стоков. Общий ущерб оценён в 2 863 125 рублей.

Ключевым моментом последнего заседания стало обсуждение двух официальных документов с противоположными данными, сообщает деловое издание «Вердикт».

Первый документ — это акт комиссионного обследования, в котором зафиксирован  факт массовой гибели рыбы. Документ подписан, среди прочих, начальником управления по развитию сельских территорий администрации Токарёвского МО Фёдором Сажневым. Именно этот акт стал основанием для обращения в суд.

Второй документ — это письмо администрации Токарёвского округа главному федеральному инспектору, в котором утверждается, что массовой гибели рыбы не было. При этом среди подписавших это письмо также значится Фёдор Сажнев.

Представитель администрации Токарёвского МО Екатерина Степанова на заседании пояснила, что письмо подготовлено после того, как лично глава округа Виктор Айдаров опросил всех присутствовавших при осмотре, включая Сажнева и помощника прокурора Ирину Айдарову. По словам Степановой, все они заявили, что массовой гибели не наблюдали.

На вопрос судьи о том, как в таком случае Сажнев поставил свою подпись под первым актом, Степанова ответила: «Ну не знаю».

Для прояснения ситуации суд постановил вызвать на следующее заседание в качестве свидетелей начальника Токарёвского отделения полиции капитана Бутырского и представителя ветеринарной службы Хабарову, которые участвовали в осмотре. Также планируется допросить помощника прокурора Ирину Айдарову, которая, как выяснилось, является племянницей главы округа и, по версии администрации, также отрицает массовость инцидента.

«Это интересная ситуация», — прокомментировал судья это родство.

Уточним, что это не первый случай загрязнения водных объектов, в которых фигурирует «Токарёвская птицефабрика». В марте 2025 года прокуратура через суд добилась возмещения ущерба от предприятия за гибель рыбы в реке Мокрая Панда в Ржаксинском округе. Тогда компания добровольно перечислила в доход государства более 1,7 млн рублей.

Расследование уголовного дела по факту загрязнения вод в пруду Рогатый (ч. 1 ст. 250 УК РФ) продолжается. Следующее судебное заседание по гражданскому иску прокуратуры назначено на ближайшие недели.

Подписывайтесь на наш телеграм.  

Редакция 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроисшествиезаморрыбаТокарёвский округсудновости Тамбовская область
0
0