Политика, 26.11.2021 18:26

Областная Дума изменила порядок избрания главы Тамбова

Прямых выборов по-прежнему не планируется.

Согласно действующему ныне федеральному законодательству, есть три способа избрания глав муниципальных образований: на прямых выборах, депутатами муниципального собрания из своего состава и по результатам специального конкурса.

Ранее, с 1994 года мэра Тамбова избирали на прямых выборах. А в 2005 году, по инициативе тогда ещё избранного мэра города Алексея Ильина, систему городской власти изменили. Главу муниципального образования стали выбирать из числа депутатов гордумы (к слову, тогда был избран Ильин), а руководителя городского хозяйства – сити-менеджера – по результатам конкурсного отбора.

Первым тамбовским сити-менеджером стал Максим Косенков, победивший по результатам конкурса в августе 2005 года. 

Недавно в городе вновь окрепла идея возродить прямые выборы мэра. Произошло это после нескольких подряд отставок – фиаско Юрия Рогачёва, ухода Сергея Чеботарёва и Наталии Макаревич. 

В июле этого года депутаты гордумы вернулись к обсуждению механизмов выбора главы Тамбова. И вроде бы речь шла и о прямых выборах – третьем возможном варианте. Но в итоге на возвращение всенародных выборов мэра депутаты не пошли. И в областную Думу был внесён проект, предлагающий два пути избрания: путём конкурса или из числа депутатов. Облдума с этим проектом согласилась.

Против такого решения высказалось четыре депутата из 39, остальные выступили «за». 

Как подчеркнула председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова, городские депутаты примут решение о внесении поправок в устав города лишь после обсуждения на публичных слушаниях.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородполитикавыборыглаваспособДумадепутатыВиктор Семёнов
0
1
t2