Тамбов Среда, 12 февраля
Общество, 10.02.2025 08:30

Отравленный мусором чернозём в Дмитриевке: а где экоактивисты?

Взыскание Росприроднадзором с «худого» бюджета Никифоровского округа почти 29 миллионов рублей за нанесение вреда окружающей среде (а по факту – за нахождение под носом у всех огромной свалки) местными жителями, яро протестовавших против строительства современного полигона, осталось незамеченным. 


Начнём с того, что в июле 2022 года группа инициативных и очень молчаливых граждан обратилась в ведомство с сообщением о нахождении в Дмитриевке огромной незаконной свалки. Отметим, что в тематической группе «сторонников того, чтобы не превратить Дмитриевку в зону экологического бедствия» этой теме должного внимания не уделили. Пламенных постов, громких заявлений, а уж тем более митингов, как было во времена начала строительства современного полигона, там не наблюдалось.

Про растущую под носом у никифоровских «экоактивистов» свалку отходов мы сообщали за год до обращения инициативных граждан в Росприроднадзор – в июне 2021 года. Но на нашу публикацию вообще никто не обратил внимания – ни местные «борцы за экологию», ни их сосновские «коллеги», ни самый отъявленный «экоактивист из Берёзовки» (от которого по многим темам, связанным с нарушениями в сфере экологии, ни слуху, ни духу), ни профильные ведомства, ни власти муниципалитета. Свалка, тем временем, продолжала расти. 

Но вернёмся в «Эпоху расцвета битвы за экологию Дмитриевки», когда нынешний регоператор объявил о своих планах построить в Никифоровском округе современный полигон, единственный в регионе отвечающий всем существовавшим на тот момент требованиям безопасности подобных объектов, появились местные активисты с заученными речовками и характерным мерчем – зелёными шапочками и чёрными шариками. И было это в 2018 году. В 2019-м митингующих посетил глава региона, эскалации конфликта между регоператором и заряженными на борьбу протестующими вроде бы удалось избежать. Наступил февраль 2020 года, и по Дмитриевке вновь пошла протестная волна. Но протесты без привезённой массовки и заводил проходили уныло, без прежнего огонька. Да и протестовать больше не было смысла – полигон к тому моменту так и не начал работу, хоть и был построен. «Экоактивисты» добились, чего хотели, а весь объём отходов со всего региона продолжал утилизироваться на объектах, эксплуатируемых ООО «КомЭк». А «КомЭк», напомним, – компания, связанная с мэром Котовска господином Алексеем Плахотниковым. И в 2018 году получилось так, что «КомЭк» и другую мусорную компанию, входящую в «мусорную империю» господина Плахотникова, «отлучили от кормушки». Регоператором по обращению с ТКО стало АО «ТСК». Не лишним будет сказать, что у каждого объекта есть «срок службы», и у некоторых «комэковских» объектов этот срок уже вот-вот подходил к концу. Проблема утилизации отходов на дистанции становилась всё острее… Тем временем, место, куда никифоровцы скидывали мусор, начинало всё больше походить на свалку. Навалы мусора под открытым небом на плодородном чернозёме по какой-то причине не заботили никого из тех, кто не так давно заявлял, что не потерпит свалки у себя под носом. То ли нос укоротили, то ли свалка на свалку не была похожа…

Поселковая администрация тоже не видела никаких проблем. Наверное, по причине того, что некоторые кресла в ней заняли те самые «экоактивисты»: одну из ключевых должностей – заместителя главы поссовета – занял протестный активист Сергей Шубин. А «руководитель инициативной группы» протестующих Ольга Четырина стала «почётным гостем» в поселковой администрации.

Вот так, под молчание властей и «экоактивистов», буквально в нескольких сотнях метров от Дмитриевки (центра протестной активности в прошлом) выросла свалка площадью 950 квадратных метров. На это обратил внимание Росприроднадзор и предложил администрации по-хорошему возместить ущерб, нанесённый плодородной почве. Власти на это не отреагировали, начались суды, которые встали на сторону природоохранного ведомства. И теперь администрация Никифоровского округа должна заплатить почти 29 миллионов рублей. Получается, что за загрязнение своей же земли своими налогами заплатят и эти самые «экоактивисты», протестовавшие против строительства современного полигона. А протестный паблик никифоровских экоактивистов «Бастион» просто репостнул сообщение об этом – вот и весь экоактивизм, когда он за бесплатно.

Ещё одна деталь, про которую не стоит забывать – аналогичный никифоровскому «экопаблик» под названием «Сосновка – не помойка!». И вся протестная активность была по той же методичке, что и в Дмитриевке: начали с постов за экологию и репоста новостей аффилированных с семьёй Плахотникова информационных ресурсов. А потом скатились в перемывание костей конкурента «мусорной империи» мэра Котовска. Но здесь хотя бы без приглашённых «стендаперов» обошлись – солировал владелец тамбовских свалок, «экоактивист» Роман Герасимов. Протестная деятельность за экологию Сосновского округа никак не мешала ему одновременно с этим через суды отстаивать интересы бизнеса семьи Плахотниковых и владеть свалкой под Тамбовом. Но как только процесс строительства полигона конкурентами затих – затих и Роман Александрович. Никакого экоактивизма за ним больше не наблюдалось, кроме спама в канале бывшего министра экологии с требованием не допустить строительство технопарка в Сосновском округе. Получив аргументированный ответ от Албеговой, Герасимов успокоился, не найдя, чем возразить. 

А сейчас нам сообщают, что аналогичная активность возникает в Платоновке, где открыли мусорный полигон ещё в прошлом году (с трудом верится, что местные жители несколько месяцев ничего не замечали — или тоже стали замечать по команде?). Ждём новых каруселей мусоровозов, шапочек и шариков? И срежиссированных видеообращений работников «КомЭка»? Новый губернатор пока ещё такого не видел. А один из предыдущих во время «прямой линии» в открытую заявлял, что вся протестная активность с экологическим уклоном создаётся людьми, которые принимают решения и управляют полигоном в Тамбовском районе. Александр Никитин высказал предположение, что «в каком бы месте в Тамбовской области, даже на удалении в 50 километров не был бы размещён новый полигон, то всё те же лица, управляющие полигоном («КомЭком» – прим. ред.), создали бы всё те же условия, что и были у нас ранее, в том числе и здесь (в Сосновском районе – прим. ред.)». А мы напомним, что представителей «КомЭка» полицейские ловили за руку с листовками против строительства экотехнопарка в Дегтянском сельсовете.

Как бы там ни было, пока регион продолжит страдать от отсутствия современного объекта по утилизации отходов.

Подписывайтесь на наш телеграм.

Редакция



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионРосприроднадзормусорсвалкаНикифоровский округэкоактивистыновости Тамбовская область
0
1