Тамбов Воскресенье, 16 июня
Общество, 08.06.2024 13:55

Росприроднадзор требует с администрации Кирсанова 8 миллионов рублей за ущерб экологии

Пока ведомство требует добровольного возмещения ущерба. 


В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора сообщили о намерении взыскать деньги с администрации города Кирсанова за вред, нанесённый почве. Подсчитанный специалистами ущерб составил почти 8,2 миллиона рублей.

Неравнодушные тамбовчане обратились в Росприроднадзор с жалобой на самоизливающуюся скважину, расположенную на территории бывшей нефтебазы в Кирсанове. Специалисты выехали на место и отобрали пробы почвы. После лабораторных исследований стало ясно, что пределы концентрации вредных веществ превышены. 

Скорее всего речь идёт о ликвидированной 5 лет назад нефтебазе на Заводской, поэтому в ведомстве обратились в Росреестр, с целью выяснить, кто будет отвечать за загрязнение. Оказалось, что правообладатель участка – городская администрация. Поэтому местным властям уже направлена претензия о добровольном возмещении причиненного вреда и заодно предостережение о недопустимости такого обращения с природой. 

Если администрация добровольно не возместит ущерб, то следующим этапом станет судебный иск. Конечно, для Кирсанова 8 миллионов – внушительная сумма, так что смело можно предположить, что спор продолжится уже в зале суда.

Напомним, Росприроднадзор также сейчас ведёт борьбу с загрязнителями окружающей среды региона – сахарными заводами. В конце мая ведомство обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области для взыскания ущерба, причинённого сахзаводом «Русагро-Тамбов» реке Савала в Жердевском округе. Вред оценён в 2,6 миллиона рублей.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионРосприроднадзорадминистрацияКирсановвозмещение ущербаприродазагрязнениеновости Тамбовская область
0
0