Петр Черкашин в проекте « Мой дневник памяти»

Читайте также:
- Мой герой - Сергей Седых (09.05.2019 11:33)
- Павел Мелехов в проекте «Мой дневник памяти» (08.05.2019 19:13)
- Мой дневник памяти (06.05.2019 20:00)
Еще одним участником проекта "Мой дневник памяти" стал Пётр Черкашин, письмо о нем прислала его правнучка.
- Моего прадедушку зовут Черкашин Пётр Иванович. Он родился 12 июля 1912 года в селе Лозное Михайловского района Курской области. К сожалению, он умер ещё до моего рождения. О нём я знаю лишь из рассказов родных, да и то не очень много.
Говорили, что прадедушка не любил рассказывать о войне. Страшные испытания выпали на его долю! Он не только прошёл тропами войны, но и перенёс весь ужас фашистского плена. Глубокой раной на всю его жизнь осталось осознание того, что всех, кто был в плену, долгое время считали предателями. Пётр Иванович был сильным человеком и всю эту горечь не перекладывал на плечи близких, держал в себе.
До войны прадедушка жил в городе Богородицк Тульской области. Его семья была простая, трудолюбивая, дружная, как и многие другие семьи тех лет. Незадолго до начала войны у них родился четвёртых ребёнок, долгожданный сын! Дорогих сердцу людей, родную землю Пётр Иванович ушёл защищать в первый же день войны. Прадедушка был простым русским солдатом. Воевал в пехоте. В октябре 1941 года наши войска попали в окружение, он был ранен и взят в плен. Несколько раз со своими товарищами Пётр Иванович пытался бежать, но их догоняли, жестоко избивали, травили собаками и полуживых возвращали назад. Однажды прадедушка встретил земляка, им удалось перекинуться всего несколькими словами, и тот сообщил ему, что Богородицк был захвачен немцами, улицу, где жила его семья, сожгли, все жители погибли.
Несмотря на все ужасы плена, Петру Ивановичу удалось выжить, и позже он был освобождён. К сожалению, к тем, кто был в плену, не было доверия. Их считали предателями. Долго пришлось ещё восстанавливать своё честное имя, проходить различные проверки. Вернулся домой прадедушка через несколько месяцев после того, как прогремели победные залпы. Наверное, в награду за всё пережитое, состоялась его встреча с семьёй. Оказывается, они спаслись, пересидев пожар в холодном подвале.
Вот таким был мой прадедушка. Простой русский солдат, каких было тысячи. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённым Силам СССР». Но самое главное – это высокое и почётное звание – Солдат. Солдат, освободивший нашу землю, давший счастье многим поколениям жить под мирным небом! Именно такие простые русские солдаты завещали нам любить свою Родину, беречь близких, чтить память павших и тех, кто не дожил до сегодняшних дней. Мы перед ними в неоплатном долгу!- написала нам Екатерина.