Тамбов Вторник, 18 июня
Общество, 08.08.2023 14:35

Почти 100 тамбовчан покусали клещи за прошлую неделю

Количество детей, которых укусили паразиты, почти в 2 раза выросло в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

В Роспотребнадзоре опубликовали еженедельную статистику пострадавших от укусов клещей, а также о заболеваниях, передающихся паразитами. Так, на прошлой неделе в больницы обратились 94 человека (в прошлом году 82). Детей пострадало немало, одна треть от общего числа укушенных тамбовчан – 32 человека.

Кстати, всего с начала сезона активности клещей зарегистрировано уже 2114 пострадавших, а в прошлом году количество обращений составило 1676. Да и количество детей к которым присосались вредные насекомые увеличилось на 100 человек – с 577 до 677.

В ведомстве сообщили, что в 61% клещи атаковали людей на территориях частных домов и приусадебных участков, 17,6% случаев пришлось на города и поселения, 11,5% составили укусы, полученные на природе. Дачникам тут везёт гораздо больше – лишь 3,8% от общего числа укусов. 0,8% ухитрились подцепить клеща на территории кладбищ, а 2,8% в каких-то иных местах отдыха.

Понятное дело, что статистику ведут неспроста – мерзкие насекомые переносят разные неприятные болезни, поэтому экземпляры внимательно изучают в лаборатории. На данный момент исследовано уже 1735 клещей (1639 сняли с пострадавших, а 96 взяли из среды обитания).

– Положительный результат получен в 505 случаях (29%), из них на клещевой боррелиоз – в 384 случаях (76%), на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 117 случаях (23%), на эрлихиоз - в 4 случаях (0,79%), – сообщают в Роспотребнадзоре.

Все заражённые клещи выжидали своих жертв на частных подворьях.

Удивительно, но паразиты продолжают свирепствовать в регионе (если можно так сказать). В середине июля число укушенных превышало 100 человек за неделю. А ведь жара на клещей действует крайне неблагоприятным образом: они замедляются, зной и солнце сжигают их, им тяжело «ловить» свою жертву. Ан нет, кажется, приспособились! Всё это говорит лишь о необходимости обработки специальными средствами на территории частных домовладений. Будьте внимательны и продолжайте осматривать тело на наличие клещей.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: prokopievsk.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионукусклещипострадавшиетамбовчанестатистикановости Тамбовской областиЮлия Радченко
0
0