Тамбов Пятница, 22 ноября

Подземный Тамбов: правда или легенды. ч.2. Монастырские подземелья

В прошлой части мы с вами прошлись по «подземельям» центрального рынка Тамбова, сегодня наша экскурсия пройдёт по другим не менее интересным местам.

В предыдущем материале вскользь упомянут «подземный ход» из Спасо-Преображенского собора в Вознесенский женский монастырь. При этом особо упорные исследователи говорят про то, что этот путь шёл до Казанского мужского монастыря.



Версии про «монастырские подземелья» имеют право на жизнь. Это можно объяснить тем, что в конце 17 века в Тамбов пришла эра каменного строительства. Но для кирпичных построек необходим был и крепкий фундамент. А с этим были проблемы — грунтовые воды доставляли немало хлопот. Поэтому для возведения относительно массивных зданий, в том числе церквей, приходилось что-то делать и с отведением талых и дождевых вод, планируя для этих целей эффективную дренажную систему. А что там с дренажем почти три столетия назад? Правильно: канавы (дешёвый вариант) и подземные тоннели с цилиндрическими сводами (дорогой-богатый и технически самый передовой вариант), ведущие к ближайшим низинам, куда и стекала вода.

В высоту тоннели проектировались около одного метра, что и возбуждает умы «исследователей старины», называющих старую дренажную систему «подземельем». Как раз по этим тоннелям и «ходили за водой старожилы с Коммунальной».


Сейчас на Коммунальной силами коммунальщиков ведётся реконструкция коллектора. По словам рабочих, никаких подземных ходов никто в глаза не видел.

Вернёмся к «монастырским подземельям». По одной из городских легенд Спасо-Преображенский собор был связан подземными ходами с рекой, девичьим монастырём, Троицкой и Знаменской церквями.





Соборная площадь

Достоверного подтверждения этому нет, но некоторое время назад говорили про «найденные коммунальщиками остатки  разветвлённой подземной системы, идущей от здания бывшей церковно-приходской школы Троицкой церкви (учебного корпуса 29 лицея рядом с «Тамбовским колхозником») к руслу реки Студенец».

 


Задний двор бывшего ремесленного училища, нынешний корпус 29-го лицея

В прошлом Вознесенский и Казанский монастыри мало того, что «были связаны между собой цепочкой подземных ходов», так и имели выход к Цне и «монастырскому подворью» на улице Араповской (сейчас — ул. Максима Горького).




Место, на котором ранее было монастырское подворье


Казанский монастырь


Скорбященская церковь Вознесенского женского монастыря

Уж совсем сказочная версия рассказывает про длинные тоннели под главной городской рекой, идущие до Пригородного леса. Эти ходы были построены в 20-е годы 19 века. Возможность существования таких коммуникаций аргументируется стратегическим назначением Тамбова: Тамбов — крепость. А подземелья в крепости позволяют скрытно передвигаться и оптимизировать логистику доставки боеприпасов.



Сюда же можно и добавить не менее фантастическую историю про «перекрёсток подземных ходов» в районе здания бывшего кинотеатра «Модерн». По легенде, ближе к концу 19-го века на нынешней Советской рухнула часть мостовой пешеходной дорожки. В образовавшемся провале «очевидцы могли разглядеть подземное куполообразное помещение с расходящимися от него в разных направлениях коридорами». Один «коридор» вёл к ГУМу, другой в сторону Цны к зданию духовной семинарии, а третий вёл на Соборную площадь.




к/т «Модерн»


ГУМ

Говорить об этих «трассах» можно только с юмором. Хотя, безусловно, какие-то склепы и подземные помещения, вероятно, весьма обширные, имелись при каждом храме, в том числе и в монастырях. Третья, совсем фантастическая, часть нашего «Подземного Тамбова» выйдет на следующей неделе.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионподземные ходыисториямонастыриподземельяправдалегендановости Тамбовской области
1
0