Тамбов Среда, 28 февраля
Происшествия, 30.11.2023 15:46

Работник профсоюза МичГАУ обвиняется в хищении 36 миллионов рублей у студентов

У мужчины была подельница, но дело выделили в отдельное производство из-за сделки с правосудием.


В Мичуринске члена профсоюзной организации студентов Мичуринского аграрного университета обвиняют в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области. По версии следствия, 24-летний Михаил Бубнов обманывал студентов, забирая себе выплаты материальной помощи.

В ходе следственных действий удалось выяснить, что с 2017 по 2021 год Бубнов и другая сотрудница студенческого профсоюза МичГАУ решили подзаработать и придумали мошенническую схему. «Кот Базилио и Лиса Алиса» входили в доверие к студентам, оформляя от их имени заявления на получение материальной помощи. После получения денег они уговаривали студентов вернуть деньги «обратно в бюджет». Как вскрылось позже, не в бюджет государства. Получилось, что они за эти годы «заработали» в общей сложности 36 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении подельницы Бубнова сейчас находится на финальной стадии расследования. Речь может идти о председателе профкома МичГАУ Юлии Фроловой, об этом сообщает «Тамбовский репортёр». В то же время дело Бубнова выделили в отдельное производство из-за досудебного сотрудничества со следствием. 

После вручения копии обвинительного заключения дело Бубнова вскоре рассмотрит Мичуринский городской суд. 

МичГАУ, кажется, можно назвать «проклятым» местом: в последние годы вуз часто упоминают в криминальных новостях. Напомним, весной этого года бывшего проректора вуза Галину Короткову признали виновной в мошенничестве, совершённом в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Она получила условный срок лишения свободы и штраф в размере 400 тысяч рублей.

Кроме этого, в рамках данного преступления были задержаны и бывший ректор МичГАУ Вадим Бабушкин и директор инжинирингового центра «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» Андрей Завражнов. По версии следствия, они похитили более 10 миллионов рублей, из 25-миллионного гранта, выделенного по нацпроекту «Наука и университеты» на создание высокотехнологичного производства.

Но это ещё не всё. В апреле этого года обнаружилось и другое преступление, совершённое в стенах МичГАУ. В 2020 году на курсах профессионального обучения и дополнительного образования «слушатели» получили удостоверения о повышении квалификации без присутствия на лекциях и экзамене. «Липовые» документы, выданные вузом, должны быть уничтожены по решению суда. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМичГАУпроисшествиеобвинениеработникпрофсоюзхищениесредствастуденты
0
0