Тамбов Понедельник, 08 августа
Общество, 17.05.2022 10:33

Руины усадьбы Плевако в Староюрьевском районе очистили от мусора

Субботник устроили в честь 180-летия знаменитого российского адвоката.

В селе Вишневое Староюрьевского района располагаются самые настоящие руины усадьбы одного из известнейших российских адвокатов начала прошлого века – Фёдора Плевако. 26 апреля российские юристы отметили 180-летие со дня рождения «московского златоуста», прославившегося своими яркими речами.



Юбилей адвоката на Тамбовщине решили отметить субботником в селе Вишнёвое. В нём приняли участие более 60 человек разных возрастов. С территории усадьбы вывезли 15 тракторных телег мусора и распиленных деревьев. Кроме того, в память о 180-летии Фёдора Плевако на территории бывшей усадьбы посадили молодой дуб недалеко от места, где раньше располагался фонтан.

Фёдор Плевако приобрёл усадьбу в Тамбовской губернии в конце 19 века и жил здесь с 1864 по 1907 год. Сейчас она бесхозна и почти полностью разрушена. В 2018 году усадьбу признали памятником истории и культуры регионального значения и включили в госреестр объектов культурного наследия. 



А в конце 19 – начале 20 века адвокат вёл активную общественную жизнь на Тамбовщине. С 1898 года Плевако неоднократно избирался гласным (депутатом) уездной земской управы, а позже – гласным Тамбовской губернской управы. Он также имел завод по производству крахмала и ферму. Закупал племенных коров, организовал ясли для детей, пожарную команду. Его особняк в Вишнёвом в два этажа с белоснежным балконом радовал глаз и был окружён парком. Рядом располагались теннисный корт, фонтан, конюшня, оранжерея. 

В 2011 году известный российский адвокат Евгений Тарло, будучи сенатором от Тамбовской области решил заняться восстановлением усадьбы. Он собирался привлечь к этому делу силы и средства российской адвокатуры. Основал некоммерческое партнёрство «Фонд исторического и культурного наследия российской адвокатуры им. Ф.Н. Плевако». Но толком ничего не было сделано. В 2020 году Тарло ушёл из жизни.



Сейчас судьбой усадьбы озабочены лишь немногочисленные активисты, преподаватели и юристы тамбовских университетов. В соцсети «ВКонтакте», между тем, есть страничка, посвящённая усадьбе, на которой размещаются различные любопытные материалы.

Фёдор Плевако родился 13 (26) апреля 1842 года в городке Троицк Оренбургской губернии. Отец будущего юриста происходил из польских дворян. Занимаясь адвокатской практикой, он выиграл  более 200 дел разной сложности. Его называли «Пушкиным в юриспруденции», «Митрополитом адвокатуры» и «гением слова». В историю он вошёл не только как профессиональный адвокат, но и как выдающийся оратор, виртуозно владеющий словом. На судебные заседания с его участием люди приходили зачастую не из-за интереса к самому процессу, а, чтобы послушать речи Плевако. 



Он снискал себе славу ещё и народного адвоката, так как за дела простых граждан зачастую брался бесплатно. Скончался он от сердечного приступа 6 апреля 1918 года. Сейчас его останки находятся на Ваганьковском кладбище столицы.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: газета "Староюрьевская звезда"

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионмусоруборкаусадьбаСтароюрьевский районруиныПлевакоВиктор Семёнов
0
0
t2