Тамбов Понедельник, 28 апреля
Общество, 31.03.2019 18:42

Русско-европейская лайка. Все про породу собаки, фото и правила содержания

Русско-европейская лайка. Все про породу собаки, фото и правила содержания

фото предоставлены: https://petstory.ru

Русско-европейская лайка (РЕЛ) – это охотничья порода. Ее выведение стало итогом долгой и серьезной работы, проводившейся в СССР и занявшей порядка 20 лет. Это универсальная собака, отличающаяся активностью и выносливостью.

Характер представителей этой породы нельзя назвать простым. В нем сочетаются верность и независимость. Но при условии правильного воспитания из щенка лайки можно вырастить преданного друга и неутомимого компаньона.

История возникновения

Русско-европейская лайка– самая маленькая из всех лаек, что делает ее не только надежным помощником охотника, но и идеальным компаньоном жителя мегаполиса. При выведении были использованы самые разные аборигенные собаки, как то архангельские, хантыйские, карельские, вогульские, костромские, марийские и ряд других.

В 1980 порода была признана Международной кинологической федерацией (МКФ) и дополнила пятую группу, в которой уже состояли восточносибирская и западносибирская лайки. Это бесстрашная собака, отличающаяся высоким уровнем интеллекта.

порода собаки русско европейская лайка

Внешний вид

Это крепкое и сильное средних размеров животное. Рост в холке кобеля составляет около 54 см, суки примерно на 5 см ниже. Вес может варьироваться от 18 до 35 кг. Корпус квадратный, костяк мощный. Череп пса широкий, морда вытянута и заострена. Уши широко поставленные, стоячие, имеют форму широкого у основания и сужающегося кверху треугольника.

Глаза животного крупные по размеру, имеют овальную форму. Для взгляда свойственна легкая косинка. Их выражение умное, цвет – коричневый (реже темно-коричневый). Нос средний по размеру, черный. Хвост обычно серповидный и прижат к ноге или спине.

Лапы мускулистые, прямые. Шерсть у представителей породы РЕЛ прямая, жесткая, грубая и одновременно пышная. Подшерсток наоборот мягкий, пушистый и очень густой. В совокупности они выполняют защитную функцию.

Характерный для этих лаек окрас – черно-белый. Они также могут быть одноцветными, но обязательным условием соответствия является наличие хотя бы одной подпалины.

уход и содержание собаки породы русско европейская лайка

Особенности характера

Характер, подробное описание которого дано здесь https://petstory.ru/knowledge/dogs/dog-breeds/russo-european-laika/, у лаек очень интересный. В нем сочетаются сила, норовистость, любознательность. Поэтому выбрав такого питомца, надо быть готовым к тому, что ему придется уделять много времени.

Эта собака подвижная и активная в силу развитых охотничьих инстинктов. Поэтому ее надо активно нагружать физически. Если владелец не охотник, то альтернативным вариантом будет собачий спорт. Привитие охотничьих навыков щенку надо начинать с раннего возраста – после 4 месяцев, действуя аккуратно, в игровой форме. Повышенный тон и физическое наказание категорически запрещены.

Такие лайки всем сердцем преданы хозяину. Хорошо относятся к детям и подросткам. Малышам и пожилым людям с русско-европейской лайке будет трудновато общаться. Мирно сосуществовать может с другими собаками, с которыми определились иерархические отношения. Кошек и мелких животных будет воспринимать как дичь, поэтому важно пресекать попытки реализации охотничьих инстинктов таким способом.

характеристики собаки породы русско европейская лайка

Условия содержания

Удовлетворить свои естественные потребности во время прогулок на поводке такая собака не сможет. Оптимальным решением будет ее содержание в вольере при условии ежедневного свободного выгула. Малоактивным и людям преклонного возраста с представителем этой породы не справиться, поскольку выгул и занятия с таким активным животным требуют немало сил.

Эта собака достаточно своенравная и во время занятий не всегда горит желанием выполнять команды. Если планируется воспитание охотника, то лучше доверить дрессировку профессиональному кинологу. Планируя завести русско-европейскую лайку в квартире, надо учитывать вероятность конфликта с соседями, поскольку она может подолгу лаять, оставаясь одна.

фото собаки породы русско европейская лайка

Особенности ухода

В уходе за лайкой нет ничего сверхсложного. Для поддержания гигиены пса надо вычесывать минимум дважды в неделю, а во время линьки – каждый день. Купать собаку нужно по мере необходимости. Но нежелательно делать это чаще одного раза в месяц. Чистить уши регулярно, извлекая серу и убирая загрязнения салфеткой или ватным диском.

Для профилактики закисания глаз раз в неделю промывать их отваром ромашки. Когти подрезать не реже раза в месяц. Для чистки зубов можно использовать специальные игрушки. После прогулок внимательно осматривать лапы на предмет травм. Используемого в качестве помощника на охоте питомца обрабатывать средствами от эктопаразитов.

щенки собаки породы русско европейская лайка

Правила кормления

Щенка в возрасте с 3 месяцев до полугода надо кормить 5 раз в день. К году число кормлений сводят к двум – утреннему и вечернему. Несмотря на неприхотливость в еде, лайкам нельзя давать все, что завалялось в холодильнике. Рацион питомца должен быть сбалансированным. При выборе сухого корма лучше отдать предпочтение категории «премиум».

Если кормить русско-европейскую лайку обычными продуктами, то акцентировать внимание надо на белке из-за активности собак этой породы. Разрешено мясо птицы, говядина, ливер. В рационе пса обязательно должны присутствовать крупы, овощи, яйца, кисломолочные продукты. А вот все жареное, жирное, копченое и сладкое давать животным категорически запрещено.

характер породы собаки русско европейская лайка

Здоровье

Собакам этой породы свойственно хорошее здоровье. В среднем продолжительность жизни русско-европейской лайки составляет 15 лет. Несмотря на выносливость, домашнего любимца нужно своевременно вакцинировать, сбалансировано кормить и обеспечивать регулярную физическую нагрузку.

Наиболее частыми патологиями, характерными для русско-европейских лаек, являются мочекаменная болезнь и потеря голоса. При появлении каких-либо незнакомых симптомов надо без промедления обращаться в клинику. А если такой возможности нет, то на помощь придет удаленный консультант.

онлайн консультация с ветеринаром

Воспользоваться его услугами можно, предварительно установив специальное мобильное приложение, скачать которое можно здесь https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/. С помощью уникальной разработки независимого информационного сервиса можно получить профессиональную консультацию ветеринара, записать пса в клинику, найти подходящий территориально зоомагазин и не только.

Современные технологии – это полезный инструмент для заботы о домашнем любимце, присутствие которого в жизни поможет сделать ее более яркой, увлекательной и насыщенной.

запись в ветеринарную клинику онлайн

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
реклама
0
0