Тамбов Воскресенье, 24 ноября

Советская мозаика в Тамбове – памятник или китч?

Тамбовчане просят сохранить художественные свидетельства существования «советской цивилизации».


В Тамбове привычно негодуют по поводу планов ликвидации мозаичного панно в ходе ремонта здания кадетского корпуса имени Льва Дёмина в «Лётке». В плане ремонта образовательного учреждения сохранение мозаичного панно из смальты, рассказывающего о достижениях советского народа в области авиации и космонавтики, не предусмотрено.

Собственно, оно и понятно – достижения в этой области остались в прошлом. И чего теперь «давить на больную мозоль»? Но неравнодушные тамбовчане, склонные к ностальгии, с трудом принимают то, что вроде бы лишает их «памяти» о детстве и молодости. Хотя в детстве и молодости они на это панно особо и внимания не обращали. Но теперь-то дело другое…

Вспомнить только «долгие слёзы» по поводу мозаичного панно на здании «нового автовокзала». А потом оказалось, что плакали как в той пословице – «по волосам». Здание и вовсе снесли.

А осенью 2022 года «с глаз долой» убрали и мозаику на торцах домов на Мичуринской, 171. Здесь «брежневки» решили просто утеплить панелями.

Собственно, мозаика в 70-80 годы прошлого столетия была нередким и недорогим способом «украшения» всего и вся. Именно она разнообразила унылый серый пейзаж стандартной застройки. Какие-то другие варианты «украшательства», призванного хоть как-то компенсировать зрительный дефицит красок в стандартной застройке из «Иронии судьбы» встречались гораздо реже.

«Такие мозаичные панно – это же уникальные произведения, созданные тамбовскими художниками. Тогда была мода на подобный «монументализм», пропагандировавший достижения советской эпохи. И они остались памятником этой эпохи и её свидетельством, которое надо бы сохранить. В Москве сейчас наоборот «раскрывают» подобные панно и показывают туристам. Советская эпоха в моде», - считает архитектор, профессор ТГТУ Галина Леденёва.

Действительно, каждое такое панно создавали тамбовские художники. Среди авторов работ – ныне ушедшие из жизни художники Юрий Петров, Алексей Бучнев, Валерий Парамонов. Но создавали они не только панно из смальты, которую в тамбовский художественный фонд тогда завозили, как говорят, «вагонами». Смальтой тогда обкладывали чаши фонтанов, против чего возражали художники. Возражали потому, что в нашей воде смальта вскоре покрывалась ржавчиной. Но художников никто не слушал и тогда.

Так, Юрий Петров создал панно на входной группе стадиона «Динамо» в технике сграффито (это нанесение нескольких слоёв краски с последующим процарапыванием контуров). А Алексей Бучнев стал автором объёмной лепнины на фасаде некогда крупнейшего в Тамбове книжного магазина на Интернациональной, известного среди жителей именно по лепнине как «Books».

Тамбовские художники создавали мозаичные узоры и для декорирования помещений. Зачастую используя при этом не смальту, а обычное бутылочное стекло – били бутылки и выкладывали разноцветные узоры на цементной основе. Например, такие узоры были в ныне снесённом кафе «Золотой улей», располагавшемся в парке культуры.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородмозаикаСССРкультурапамятниккитчнегодованиеликвидацияновости Тамбов
0
0