Тамбов Четверг, 18 апреля

Тамбовчан беспокоит судьба мозаики на фасаде кадетского корпуса имени Л.С. Дёмина

Проектными решениями сохранение мозаичного панно не предусмотрено.


К депутату гордумы Тамбова Артёму Александрову обратились тамбовчане, обеспокоенные ремонтом многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Дёмина. Работы начались в 2024 году в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования» при поддержке правительства Тамбовской области.

Напомним, итоги торгов по ремонту подвели в декабре прошлого года. Контракт стоимостью 151,4 миллиона рублей выиграло столичное ООО Группа компаний «Монолиттехно». Капремонт кадетского корпуса разбили на семь этапов. В целом, картина ремонта выглядит так: в учебном заведении заменят двери и окна, отремонтируют крышу, фасад, инженерные сети, включая отопительную систему, проведут электромонтажные работы. Все работы должны быть завершены ко Дню знаний в 2025 году.

И всё бы ничего, но на паспорте объекта кадетский корпус «потерял» мозаичное панно. Картина из смальты отражает достижения советского народа в области авиации и космонавтики, а в проекте с обновлённым фасадом мозаики уже нет.

Интересно, что мозаичные панно в стиле соцреализма часто украшали здания и даже автобусные остановки до конца 80-х. Для работы над ними приглашали лучших художников и мастеров страны. Картины из смальты часто изображали представителей профессий: шахтеров, сталеваров, учёных, космонавтов и даже доярок.

На зданиях размещали именно те изображения, которые бы наилучшим образом соответствовали его назначению. На школах – учителя и ученики, на заводах – рабочие, на зданиях НИИ – опыты, эксперименты и достижения. То же самое можно сказать и бывшем Тамбовском высшем военном авиационном училище лётчиков им. М.М. Расковой, которое выпустило немало выдающихся лётчиков и космонавтов.

Мозаика сейчас воспринимается как искусство и наследие ушедшей цивилизации. Некоторые искусствоведы считают, что государство не воспринимает мозаики всерьёз и на это есть основания. Но наследие прошлых эпох необходимо сохранять, ведь именно такую политику сейчас избрали в нашей стране – ценить историю, традицию и достижения нашей Родины. Ради сохранения мозаичного искусства предлагалось создать государственный единый каталог всех существующих и в России мозаик.

Юлия Радченко



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородкультуракадетский корпусфасадмозаикановости Тамбов
5
0