Стратегия развития Тамбовской области включает 40 прорывных проектов

Читайте также:
В областной администрации прошел Сегодня на заседании Экономического совета при главе администрации области.
Участники обсудили план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года, впервые разработанной в регионе.
Разрабатывали ее не только государственные органы власти, но и местное самоуправление, общественные организации, вузы, институты развития, эксперты из разных отраслей и рядовые граждане.
Проект Стратегии широко обсуждался как в коллективах, так и в интернет-пространстве. Как отметил начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачёв, «это самый коллективный документ о стратегии развития региона».
Координирующая роль принадлежит губернатору Александру Никитину.
Первый этап реализации этого плана сформирован по итогам отчёта главы региона перед депутатами областной Думы в апреле этого года и включает 40 «прорывных проектов», среди которых: «Устранение цифрового неравенства»; «Формирование современной городской среды»; «Реконструкция стадиона «Спартак»; «Создание ИНТЦ «Мичуринская долина»; «Создание и развитие индустриальных парков»; «Развитие ТОСЭР» (г.Котовск); «Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами»; «Создание новых мест в школах»; «Реконструкция аэропортового комплекса «Тамбов» (Донское)»; «Внедрение автоматизированной системы учета и оплаты проезда в общественном транспорте».
Всего план содержит 142 проекта по 4 стратегическим приоритетам, среди которых:
«Социальная модернизация на базе создания конкурентной среды, инноваций и цифровизации социальной сферы»,
«Обеспечение комфортной и здоровой жизни населения на основе удобной и доступной инфраструктуры, благоприятной для проживания окружающей среды»,
«Новая индустриализация, переход к цифровой и постиндустриальной экономике»,
«Реформирование государственного и муниципального управления, взаимодействия государства, бизнеса и общества, расширение самоуправления и демократизации».
- Глава администрации области Александр Никитин обратил внимание на то, что мероприятия необходимо детально конкретизировать и не привязывать их только к бюджетному финансированию, поскольку будут активно использоваться средства инвесторов и заемные средства. Губернатор предложил скорректировать проект Плана мероприятий с учетом новых указов президента России и национальных проектов, а также учесть, что сквозным направлением во всех сферах должна стать цифровизация, - отмечает пресс-служба областной администрации.
По его рекомендации в этой работе будет активно участвовать научное сообщество трех университетов Тамбовщины и Федерального научного центра имени И.Мичурина.
- Если мы идем на прорыв, то нам нужна триединая структура: наука-образование-бизнес, - отметил Александр Никитин.
Работа над Планом мероприятий продолжается. Установлены конкретные сроки для подготовки окончательной редакции документа.
Фото группа "За Никитина"