Тамбов Пятница, 23 апреля
Общество, 11.12.2020 18:18

Суд ввёл процедуру наблюдения в отношении КПК “Золотая Русь”

Решение вопросов с пайщиками и должниками кооператива вышло на новый уровень.

Несколько часов назад суд ввёл процедуру наблюдения в отношении проблемного кооператива “Золотая Русь”. Это было сделано по заявлению Центробанка РФ в рамках продолжающегося с лета дела о банкротстве КПК - в этот раз суд признал заявление обоснованным.

Теперь у кооператива появится назначенный судом временный управляющий, который должен будет провести оценку состояния дел “Золотой Руси”: запросить информацию о должнике в госорганах, контрагентах, выписки по банковским счетам за последние 3 года и анализ деятельности КПК. После проведения анализа временный управляющий и пайщики встретятся на собрании и примут решение о дальнейшей судьбе кооператива. 

Что касается возвращения денег пайщикам, которые по закону являются кредиторами первой очереди, им нужно либо обратиться в арбитражный суд в течение 30 календарных дней с даты публикации сообщения о введении процедуры наблюдения в отношении должника, чтобы их требования были включены в реестр, либо в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с момента публикации сведений о признании КПК “Золотая Русь” финансово несостоятельной. Деньги будут “трясти” как раз с должников, которые не хотят возвращать долги, аргументируя это тем, что “раз умер КПК, то и деньги некому возвращать”. А вот и придётся - кредиты этим лицам выданы на средства пайщиков.

Напомним: в марте кредитный кооператив внезапно перестал работать и выплачивать деньги людям, вложившим свои финансы в “Золотую Русь”, директор и почти все сотрудники пропали (а вместе с ними пропали и деньги пайщиков). Люди начали искать деньги и пытаться вернуть их через суд. А тем временем Центробанк РФ подал заявление на признание кооператива банкротом, которое суд в первый раз отклонил из-за отсутствия доказательств. Но второе заявление принял. А пайщики пытались взыскать деньги с заёмщиков, но из-за отсутствия документов, где были данные о должниках и кредитах, это было весьма затруднительно. Возможно, с временным управляющим свои деньги пайщики всё-таки получат. Когда-нибудь.

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородпайщикиденьгисудвозвращениеЗолотая РусьМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое