Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 06.12.2023 10:59

Тамбовская область не попала в список проблемных регионов по распространению ВИЧ

Смертность за прошлый год от ВИЧ составила 1,2 человека на 100 тысяч населения.


Проект «Если быть точным» составил рейтинг распространения ВИЧ-инфекции в регионах России на основе последних данных за 2022 год. Тамбовская область получила так называемый «А»-рейтинг и относится к регионам, где ситуация по ВИЧ наиболее благополучная.

Помимо Тамбовской области, самыми благополучными субъектами страны с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции стали Кировская, Липецкая, Белгородская области, а также республики Калмыкия, Ингушетия и Мордовия, все они получили рейтинг «А». 

В нашей области на диспансерном учёте стоят 100% заболевших ВИЧ и 98,9% получают необходимое лечение. Смертность от этой иммунной болячки составляет 1,2 человека на 100 тысяч населения.

Тем временем Сибирь и Урал лидируют по уровню распространения ВИЧ-инфекции — там ситуации действительно сложные. Как и в Кемеровской и Иркутской области, эти регионы уже 9 лет кряду получают самый низкий рейтинг по ВИЧ — «Е». 

В целом, в прошлом году в России выявили 71 тысячу новых случаев ВИЧ, а всего в стране живут почти 1,2 миллиона граждан с ВИЧ.

Напомним, Роспотребнадзор весной сообщал, что в 2023 году общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией в регионе достигло 2976 человек. 

При этом, почти 60% заболевших концентрируются в Тамбове, Мичуринске и Мичуринском и Тамбовском районах соответственно. Но, как и прошлые годы – наукоград тут держит лидерство, там зарегистрировано 678 инфицированных больных, а это 23% от общего количества больных ВИЧ тамбовчан, и инфицированность там 458 случаев на 100 тысяч человек, что тоже в два раза выше, чем в среднем по области.

Что касается смертности, то она снижается. В 2021 году от ВИЧ скончались 19 человек, а в 2022 – 12 больных. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроблемные регионараспространениеВИЧздоровьеновости Тамбовская область
0
0