Тамбовские художники устроили Экспромт на «Ступенях»
Читайте также:
- Долгожданный фестиваль «Атмановские кулачки» состоится в конце августа (05.07.2022 16:34)
- В Мичуринске выбрали дизайн арт-объекта на набережной (05.07.2022 11:40)
- Известный актёр Андрей Мерзликин посетил Жердевку и снял о городе видеоролик (05.07.2022 10:53)
«Мне ни капельки не стыдно за эту выставку» – говорит известный художник Андрей Бубенцов.
Выставка живописцев-любителей (0+), учеников одного из самых ярких художников Тамбова – Андрея Бубенцова – открылась в пятницу в зале тамбовского краеведческого музея. На выставке всего пятьдесят работ тамбовчан, занимающихся в арт-студии «Ступени». Но их стоит посмотреть.
Как рассказал сам учитель, выставка стала неожиданностью и экспромтом. Буквально за несколько дней до открытия музей предложил её организовать, его ученики поскребли по сусекам и принесли в музей свои работы. Неожиданность оказалась приятной. Несмотря на короткие сроки, музейщики со вкусом оформили экспозицию, которая производит самое неожиданно приятное впечатление. На открытии художников назвали «самодеятельными». Но эта официозная оценка не клеится в дневник участников выставки. Ибо художник не может быть «самодеятельным» или не самодеятельным. Он или есть, или его нет. То, что художники в Тамбове ещё есть – факт несомненный. Некоторых из них научил рисовать красками Андрей Бубенцов. За что ему не раз говорили спасибо и даже перед открытием, встретили в дверях аплодисментами.
– Теперь я могу выплеснуть все свои впечатления и эмоции на холст, – рассказала одна из участниц выставки Наталия Спасская. – Могу рассказать о своих путешествиях. Теперь осталось только научиться рисовать портреты.
Кстати, портреты на выставке есть неплохие и уж точно узнаваемые. В чём легко убедиться, сравнив картину с оригиналом. Есть и другие интересные работы в разных жанрах. И неважно, что о них скажут мастера кисти и палитры с дипломом, главное, что эти картины приносят радость и удовлетворение их авторам. Да и не только им.
Андрей Бубенцов представил на выставке и свои работы. Они, конечно же, узнаваемые и не оставляют равнодушным никого из любителей изобразительного искусства. Впрочем, этот рассказ о другой важной работе мастера. Рассказ, скорее, о его уникальной арт-студии. Где каждый может попробовать найти в себе Гогена, Пикассо или Сарьяна.
Конечно же, начиналась она как бизнес-проект художника. Уникален он тем, что в студии учатся вполне себе взрослые люди, а не дети, как это распространено повсеместно. Но как это водится у творческих людей, его детище начало жить своей особой жизнью, превратившись в отдельное измерение, в свою тусовку, которая, так или иначе, пережила пору младенчества.
– Всё началось в 2010 году, когда я сначала в своей студии стал давать уроки, затем снял подвал для проведения занятий, а «Ступени» появились через 4 года в 2014 году. Это действительно был способ заработать художнику, даже скорее – способ выжить. Здесь это подразумевалось как подспорье для творчества, но со временем это переросло в нечто большее. Это круг учеников, это общение в «домашней атмосфере» с единомышленниками.
– А было настоящее удовлетворение от работ учеников. Говорили себе: «Блин, клёво у него (неё) вышло!»?
– Конечно. Но надо понимать, что это труд небыстрый, шаги неотчётливые. Но если человек наделен талантом труда, то «каменный цветок» обязательно получится. У нас уже есть новый член Союза художников России – Максим Булахтин, многие девушки с успехом участвуют в профессиональных выставках. Да и выставки, которые мы сами проводили, показывают, что это достаточно серьёзный уже уровень. Недостатки есть у всех и всегда. Я их вижу и в своих работах, стараюсь исправлять. У себя, у учеников. Хотя для меня они даже не ученики, а коллеги.
– А какие-то открытия для вас самого сделали эти «Ступени»?
– Да. Чаще всего были случаи, когда неожиданно ученики выдавали нечто такое, что хотелось спросить: «А вы где-то учились раньше этому?». А когда начинает получаться многое и есть способности, то человек всегда ставит перед собой новые, более сложные цели и старается их добиться. Такие люди всегда – открытие. И это очень приятно.
– Выставка называется «Шаги по Ступеням», хотя вы дали ей название не хуже: «Экспромт». Все-таки вот сейчас как бы вы её охарактеризовали, какую дадите оценку?
– Увы, я не могу дать ей оценку с точки зрения зрителя потому, что я не просто зритель, вы понимаете. Зритель даст свою оценку… – тут Андрей Леонидович сделал паузу и продолжил, – Ладно, я скажу так: «Мне ни капельки не стыдно за эту выставку!».
Наверное, это чёткая оценка человека, который видит недостатки в своих прекрасных работах, не правда ли?
– А вот теперь сложный вопрос, Андрей Леонидович. Скажите, у вашей студии есть будущее, вы его видите?
– В наше непростое время сложно рассмотреть будущее, но оно, конечно же, будет, пока я жив. Вопрос только в нашем проклятом материальном состоянии. В помещении, которое мы занимаем в Союзе художников. Всё, увы, дорожает не по дням, а по часам.
Андрей Бубенцов говорит, что людям нужна его работа. Они приходят сами, кто-то остаётся, кто-то уходит потом. И уж точно «Ступени» нужны его ученикам, для которых они стали ну если не лестницей в небо, то хотя бы местом, где можно остановиться, осмотреться, разобраться в себе и своих чувствах. Открыть в себе что-то новое. И поделиться этим с другими. И эта выставка в краеведческом музее, по словам мастера, стала ещё одной ступенью в творчестве – ещё одним шагом вперед для всех её участников.
Справка «Блокнота Тамбов». Андрей Леонидович Бубенцов родился в 1962 году в селе Ново-озерное Кытмановского района Алтайского края. Изобразительным искусством начал заниматься с детства в изостудии в Мичуринске у Аркадия Платицина. Учился в Пензенском художественном училище (1979-1983) и Московском полиграфическом институте на факультете художественно-технического оформления печатной продукции. С 1983 работал в Тамбовских художественно-производственных мастерских художником-оформителем. Участвовать на выставках начал с 1985 года. В 1993 был одним из основателей группы тамбовских художников «На Крыше». В 1994 был одним из основателей Международной общественной организации художников «Солнечный Квадрат». Член Союза художников России. Его картины находятся в Тамбовской картинной галерее, Мичуринском краеведческом музее, Череповецком музейном объединении, Минском музее современного искусства, галерее «Александрия» Египет, частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Швеции, Люксембурга, Канады, США, Египта, Малайзии.
Михаил Карасев
Новости на Блoкнoт-Тамбов