Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 05.07.2022 16:34

Долгожданный фестиваль «Атмановские кулачки» состоится в конце августа

Народные игры в селе Атманов Угол в Сосновом районе вернутся после двухлетнего перерыва из-за пандемии. 

Традиционный этно-фестиваль «Атмановские кулачки» (12+) состоится 26–28 августа на исторической родине в Сосновском районе. Об этом рассказал организатор игр, член правления Федерации этноспорта России, Анатолий Тедорадзе-Власов. Игры, которые станут юбилейными (уже десятые по счёту), возобновляются после двухлетнего перерыва из-за запрета на проведение массовых мероприятий. Другие подробности пока не раскрываются. 

Атмановские кулачки» — это первые игры, которые внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Фестиваль по праву можно назвать международным, потому как на праздник приезжают спортсмены и зрители из совершенно разных стран. Ядро праздника – большие кулачки (кулачный бой стенка-на-стенку), проходящие по народным правилам, и курагодное гулянье боярское колесо, в рамках которого проходят состязания гармонистов, плясунов и плясуний, прибасников и прибасниц (исполнителей частушек). Помимо этого в программу игр включены соревнования в дисциплинах русского этноспорта (рюхи, лапта, бабки, клющкование) и состязания в исконных забавах. 

Напомним, что фестиваль в традиционном формате отменяли два года подряд. В 2020 году он прошёл в виде онлайн-лекции, что, безусловно совсем не то, по сравнению с драйвом двухдневных гуляний на открытом воздухе. Игры освещала даже британская газета «The Guardian».  

А знаменитый на весь мир исполнитель хип-хоп и рэп музыки Снуп Догг выложил видео боя стенка-на-стенку с «Атмановских кулачек» в своём Инстаграм*

*Социальная сеть, признанная в России экстремистской.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: vtambove.ru

Юлия Радченко



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионфестивальАтмановские кулачкиавгустмероприятиеЮлия Радченко
0
0
t2