Тамбов Воскресенье, 23 июня
Общество, 08.09.2023 16:31

В Тамбове к декабрю обещают отремонтировать разваливающееся общежитие на Рязанской

На ремонт дома, до которого властям не было никакого дела много лет, потребуется 18 миллионов рублей.

В областном центре продолжается капремонт бывшего общежития на Рязанской, 28. Эта пятиэтажная «хрущёвка» была построена в 1968 году по коридорно-секционному типу, который отличается расширенным составом общего имущества: имеет общие душевые и санузлы, кухни и коридоры. С тех пор здесь проживали «простые работяги» из промышленных кварталов Тамбова. 

Много лет на состояние здания кроме жильцов никто внимания не обращал. В 90-е годы общежитие одного из предприятий было принято в собственность муниципалитета. А затем помещения начали приватизировать, организовывая собственные «удобства» – души, туалеты, кухни. В итоге здание оказалось в предаварийном состоянии.

«Из-за нарушения или отсутствия гидроизоляционного слоя и вентиляции в душевых и постирочных вода и пар постоянно попадают на наружные стены и перекрытия. Это привело к размораживанию кирпичной кладки и ее разрушению», - сообщает пресс-служба регионального Правительства.

В 2018 году здесь выполнили капитальный ремонт инженерных сетей на сумму 6,3 миллиона рублей. Однако, как утверждают жители, работы были выполнены с нарушениями и замечаниями. Ремонт крыши, фасада и подвальных помещений запланировали на 2019-2021 годы, но так его и не провели.

В феврале жители обратились к Максиму Егорову с просьбой оказать помощь в проведении капитального ремонта здания. Как сообщает пресс-служба правительства, для качественного ремонта таких многоквартирных домов недостаточно минимального взноса на капитальный ремонт - дом собирает около 5 тысяч рублей в месяц. И не все виды необходимого ремонта входят в состав работ Фонда капремонта — например, ремонт гидроизоляции, ремонт кухонь и полов общего коридора.

В итоге на проведение работ из регионального бюджета выделили около 18 миллионов рублей. Сейчас работы выполнены на 50% - демонтированы инженерные сети и старое кровельное покрытие, установлен объемный металлический каркас усиления фасада здания, ведется подготовка к монолитным работам на части наружной стены, усилены оконные перемычки.

По словам главы региона до наступления холодов подрядчики должны закрыть тепловой контур здания: выполнить максимальный объем наружных работ. Ремонт в целом должен быть окончен в декабре.

Сообщается, что в Тамбовской области насчитывается 115 домов, построенных по типу общежития на Рязанской. Их держат на особом контроле, отметил Максим Егоров.

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородремонтобщежитиеРязанскаяжильеновости Тамбова
0
0