Тамбов Пятница, 12 апреля
Общество, 26.03.2024 13:59

В Тамбове на Коммунальной может появиться мурал с изобретателем Петром Можаровым

Градостроительный совет областного центра одобрил его размещение на стене здания у бывшего дома быта «Русь».


В Тамбове хотят увековечить память инженера и изобретателя Петра Можарова, организовавшего производство мотоциклов «Иж» в Ижевске. Можаров родился в Тамбовской губернии, работал на Пороховом заводе и сконструировал собственный самолёт. А его дядя Иван был крупным землевладельцем Тамбовской и Саратовской губерний и промышленником. Построил стекольный и 4 винокуренных завода, спичечную фабрику. В начале 20 века приобрёл недвижимость в Тамбове, купил несколько усадеб в центре города на Гимназической (Коммунальной), Носовской и Базарной улицах. Предполагается, что в одной из этих усадеб жил и его племянник Пётр.



фото из архива Федора Фирсова

Тамбовский градостроительный совет накануне одобрил инициативу тамбовчан по созданию живописного мурала на улице Коммунальной, посвящённого Петру Можарову.  Масштабную инсталляцию планируется разместить на стене здания, примыкающего к бывшему дому быта «Русь». 



фото из архива Федора Фирсова

Инженер и изобретатель Петр Можаров родился в сентябре 1888 года в селе Саюкино Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Рассказовский округ) в семье управляющего спиртзаводом, потомственного дворянина. Обучался в реальном училище. В 1910 году для продолжения образования отправился в Германию. В 1914 году окончил теплотехнический факультет Лейпцигского университета. С сентября 1915 года работал конструктором на Тамбовском пороховом заводе. В ноябре 1924 года он уехал в Ижевск, где участвовал в организации производства советских мотоциклов «Иж». Сконструировал несколько моделей мотоциклов. Скончался в 1934 году в Сочи. Долгое время его могила была неизвестна, обнаружена в 2015 году. В июне 2018 года в Ижевске открыли памятник Петру Можарову, приуроченный к 130-летию конструктора.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородмурализобретательПетр МожаровКоммунальнаяновости Тамбов
0
0