Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 17.11.2021 17:20

В Тамбове на месте ДК «Юбилейный» могут построить многоэтажный дом

В Тамбовскую городскую Думу внесли новый проект генплана города, в котором запланирован снос «Юбилейного» и строительство жилого дома на его месте. 

Ремонтировать и реконструировать дом культуры, расположенный на площади Льва Толстого, собственнику экономически не выгодно. Владелец предложил изменить статус земельного участка на генеральном плане города, чтобы построить вместо него многоэтажку. При этом, на первых этажах будущего дома предлагают разместить помещения социального назначения. 

Стоит вспомнить, что здание «Юбилейного» шесть лет назад выкупили москвичи. Ещё тогда стало понятно, что ремонтировать здание, находящееся в плачевном состоянии, абсолютно не выгодно. Кстати, собственники уже подавали проект жилого комплекса вместо ДК на суд властей, но проект так и не реализовали. Однако, годы идут и стройка многоэтажки уже не кажется невозможной. 

Можно ли внести подобные изменения в генеральный план? Возникает сразу много дополнительных вопросов. А как же мнение жителей? Которое никто и нигде не спрашивал. Более того, сомнения вызывает доступ коммунальной и социальной инфраструктуры к «будущему» дому. В какой детский сад и школу будут ходить дети, если родители купят квартиру в доме? Выдержат ли коммуникации подключения новой постройки? 

Главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов сообщил, что нужно сперва изучить проектную документацию будущей постройки, если она не соответствует нормам градостроительного проектирования — никакого строительства не случится. Почему без представленной документации хотят поменять генеральный план? Ещё один вопрос без ответа. 

А в прошлом году ходили разговоры об установке на месте дома культуры памятного креста в честь Михаила Архангела. Но этого не произошло. 

В городе уже долгие годы большие проблемы с концертными площадками. Их попросту нет. Почти 10 лет закрыта тамбовская филармония «Тамбовконцерт», которую никак не могут реконструировать, из-за недобросовестных подрядчиков, вбухивая огромные средства. Тот же «Юбилейный» давно пришёл в негодность и не принимает концерты. Зато шубы, меха, одежда отовсюду — вот чем может порадовать ДК. Остальные площадки либо малы, либо не подходят для проведения массовых мероприятий. Залы тамбовских университетов тоже устарели, а сцену Драмтеатра используют, как могут. 

Стоит заметить, что ещё ни один тамбовский градоначальник не «одобрил» снос какого-либо здания. Только был опыт приспособления объекта культурного наследия (Дом купца Аносова, ставший ТЦ) и «реконструкция» дома Москалевой на Совесткой, 100 (дом исчез, на его месте нет ничего, кроме забора). Посмотрим, придёт ли конец этой «традиции». 

Юлия Радченко

Источник фото

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ДК "Юбилейный"генпланстроительствосносдом культурыплощадь Льва ТолстоваТамбовновости Тамбова
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2