Общество,
сегодня, 10:23
В Тамбове приставы заставят собственников дома на Советской отремонтировать фасад

Фото: департамент по госохране ОКН региона, ВКонтакте
Читайте также:
- В Тамбове частица Вечного огня с мемориала «Вечная слава» передана на хранение в Дирекцию благоустройства (вчера, 10:22)
- На ночную подсветку зданий лицея и комитета архитектуры в Тамбове потрачено более 4 млн рублей (вчера, 09:47)
- В Тамбове 59 опор освещения находятся в аварийном состоянии (вчера, 09:07)
Владельцы объекта культурного наследия не исполнили решение суда о ремонте памятника.
Областной департамент по госохране объектов культурного наследия направил в службу судебных приставов документы для исполнения решения суда о ремонте объекта культурного наследия – жилого дома на улице Советская, 83 Тамбова.
По данным департамента, в 2019 году после пожара на втором этаже здания собственники дома восстановили кровлю за свой счёт. Однако сейчас фасад здания находится в неудовлетворительном состоянии - имеются трещины, отслоения штукатурного слоя и многие дефекты. В этой связи собственника было направлено предписание о проведении ремонта. Однако он исполнено не было. Тогда департамент обратился в суд. Решением Ленинского районного суда Тамбова исковые требования департамента были удовлетворены в полном объеме. Однако и решение суда не заставило собственников раскошелиться на разработку проектной документации и проведение ремонта силами специализированной организации. Теперь вытрясти деньги из кошельков собственников предстоит службе судебных приставов.
По данным департамента по госохране памятников, жилой дом на Советской, 83, построенный в начале прошлого века, является градоформирующим объектом центральной исторической части города Тамбова. В 1914 году двухэтажное кирпичное здание принадлежало крестьянину Тимофееву. Владелец использовал его в качестве доходного дома. В подвальном помещении в начале XX века располагалась прачечная, затем весь подвал переоборудовали под склад продовольствия. После революции 1917 года дом конфисковали и передали в жилой фонд горисполкома. В 1938 году большую часть подвала занимали склады горкоопторга, в годы войны подвал использовался редакцией газеты "Тамбовская правда".
Тамбовские краеведы в свою очередь располагают данными, что ранее на месте этого дома располагалось монастырское подворье – «гостиница» Казанского мужского монастыря. В которой некоторое время жил святой Серафим Саровский, рукоположенный в сан монаха именно в Казанском монастыре.
Подписывайтесь на наш телеграм.
Виктор Семёнов
Новости на Блoкнoт-Тамбов