Тамбов Среда, 24 апреля
Общество, 06.03.2024 12:10

В Тамбове ушла из жизни ветеран ВОВ Мария Воеводина

Пережившая тяготы войны женщина не дожила до 4 апреля, когда ей бы исполнилось 102 года.


В администрации Тамбова сообщили печальную новость утра 6 марта: умерла ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Воеводина. Женщина не дожила совсем немного до 102 лет, все годы активно участвовала в общественной жизни областного центра.

– Ещё несколько месяцев назад она шутила, задорно смеялась и даже приплясывала под любимые песни военных лет. Мария Ивановна всегда была источником неиссякаемой энергии и жизнелюбия, – написали на странице городской администрации.

Действительно, Мария Воеводина всегда выглядела младше своих лет – весёлая, подвижная и крепкая. Она дошла до Берлина, начав войну под Прохоровкой, и спасла сотни солдатских жизней. 

Мария Ивановна – лейтенант медслужбы, воевала в танковой армии. Женщина работала в госпиталях, служила санинструктором в действующей армии. Принимала участие в битвах под Москвой, Прохоровкой, участвовала в боях за Харьков. Под Киевом Воеводина получила тяжелое ранение. 

В 1946 году была демобилизована и поселилась в Тамбове (в родном городе супруга), где начала работать медсестрой в училище связи.

Интересный факт: Мария Ивановна долгое время состояла в Совете ветеранов Советского района, возглавляла его. В начале 2000-х у женщины случился конфликт с другим членом Совета ветеранов из-за ношения погонов и военной формы. Однако Президент России Владимир Путин подтвердил, что Воеводина имеет полное право носить лейтенантские погоны, прислав ей поздравление с Днём Победы.

«Блокнот Тамбов» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Воеводиной Марии Ивановны.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгороднекрологветеранВОВВеликая отечественная войнасмертьновости Тамбов
0
0