Общество,
01.06.2024 16:43
В Тамбове велосекцию выселяют из подвала дома ради бездомных животных
Фото: tamlife.ru/Михаил Карасёв
Читайте также:
- В Тамбове на бульваре Энтузиастов засохли посаженные весной деревья (01.06.2024 15:39)
- Из Тамбова планируют возобновить авиарейсы в Казань (31.05.2024 16:58)
- Больше 900 жителей Тамбовской области пострадали от укусов клещей (31.05.2024 12:27)
Собственники квартир вступили в конфликт с родителями спортсменов.
Сотни юных велосипедистов, занимающихся в секции спортшколы №2, могут остаться без места для занятий. Дело в том, что бывший велоклуб «Вело-Гальваник» около 40 лет занимает цоколь дома на Державинской, 3А, а пожилые жильцы дома считают, что подвал необходимо освободить для бездомных животных, а также ради использования бомбоубежища. Они подали в суд, решив выгнать велосекцию из их дома.
Фото: tamlife.ru/Михаил Карасёв
«Тамбовской жизни» основатель велоклуба рассказал, что помещения в подвале дома на Державинской выделили в далёком 1987 году решением Ленинского районного Совета народных депутатов. Цокольный этаж приводили в порядок силами спортсменов, тренеров и родителей: стены оштукатурили и красили, переработали систему канализации (она постоянно засорялась). Велосипедисты участвовали в субботниках вместе с жильцами и всех всё устраивало.
Однако осенью прошлого года жители дома решили выгнать детей из своего подвала. Далеко не последнюю роль здесь сыграл конфликт (который можно назвать странным) пожилых тамбовчан с родителями спортсменов.
Фото: tamlife.ru/Михаил Карасёв
Со слов родителей, жильцы кормят бездомных животных и содержат их в подвале дома, что запрещено ветеринарными правилами. Однажды одна из собак укусила ребёнка – травмы зафиксировали в травмпункте. Тогда родители потребовали от жильцов разобраться с живностью – неизвестно в какой форме, но жильцы явно решили поднять топор войны.
В итоге собственники пожаловались в прокуратуру: в ведомстве пришли к выводу, что по современным меркам детям заниматься в подвале нельзя, но вот нахождение там велоклуба и хранение велосипедов – не возбраняется. Добавим, что в секции занимаются не меньше сотни велосипедистов, оставляющих на хранение двухколёсных «коней» прямо в велоклубе.
Фото: tamlife.ru/Михаил Карасёв
Но жильцов ответ прокуратуры не устроил. Осенью 2023 года они обратились в суд, потребовав у муниципалитета вернуть подвальные помещения в собственность жильцов. Суд иск удовлетворил, уповая на нормы действующего жилищного законодательства. Со слов жильцов, выгнать велоклуб они хотят по нескольким причинам: в подвале бомбоубежище, в подвал ходят посторонние люди, а родители спортсменов ведут себя неадекватно.
Тренеры опровергают эти заявления: попасть в подвал могут только жильцы и работники велоклуба. А также бездомные животные, чьи лежанки обустроены в массовом количестве. В свою очередь, родители забирают детей со стороны улицы, не заходя во двор.
Безусловно в этом споре должна быть третья сторона – это городские власти. В мэрии Тамбова сообщили, что предоставить равноценное помещение для секции они не могут. В здании на Лермонтовской (где расположена спортшкола) для велосипедистов нет места.
Фото: tamlife.ru/Михаил Карасёв
Жильцов же проблемы индейцев, простите, детей-спортсменов волнуют мало.
– Вот у нас бывший ГУМ на Советской пустует, пусть там и занимаются, – говорит жительница дома на Державинской. – Детей жалко, но в подвалах вентиляции нет, там трубы отопительные. У нас конфликт был с оплатой коммунальных услуг.
Стоит уточнить, что коммунальные услуги велоклуба исправно оплачивает спортшкола №2. Далее тамбовчанка показала рукой на бездомную живность: «А им куда деваться? О них кто позаботится?».
Фото: tamlife.ru/Михаил Карасёв
Тем временем за 37-летнюю историю велоклуба в этом самом подвале дома на Державинской выросли, тренировались и побеждали заслуженные спортсмены: мастер спорта Александр Шарапов (чемпион мира, многократный призёр мирового первенство, член сборной России), мастер спорта международного класса Ирина Толмачёва (неоднократный победитель и призёр первенства России, член сборной команды России, серебряный призёр первенства мира), мастер спорта Марина Пономарева (чемпионка России в индивидуальной гонке в гору), мастер спорта Константин Черников (победитель первенства России в командной гонке) и другие. Перечислять можно довольно долго.
Теперь жители дома предпочли бездомных животных в подвале своего дома, нежели подрастающее поколение. Велоклуб действительно может прекратить своё существование, а если, к примеру, переедет на север города, то из-за неудобства многие могут оставить секцию. Основная масса спортсменов живёт именно в центре и южной части Тамбова.
В министерстве спорта региона рассказали, что учитывая историю и достижения велоклуба, попробуют решить возникшую проблему с мэрией Тамбова, выступающей учредителем спортивной школы №2.
Юлия Радченко
Новости на Блoкнoт-Тамбов