Тамбов Пятница, 19 июля
Общество, 31.05.2024 12:27

Больше 900 жителей Тамбовской области пострадали от укусов клещей

Число обращений резко увеличилось с наступлением сухой и тёплой погоды.


По состоянию на 30 мая в Тамбовской области зарегистрировано уже 916 случаев укусов клещей. Из них 271 приходятся на детей. В Роспотребнадзоре сообщили, что это на 297 случаев меньше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Что касается мест, где тамбовчане подцепили паразитов, то большинство случаев по-прежнему приходятся на частные подворья. Собственники участков не считают необходимостью провести акарицидную обработку. Добавим, что места массовых посещений власти обрабатывают – в регионе акарицидные средства распылили на площади 420,7 Га.

– В 60,2% случаях присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 22% – на территории природных биотопов (леса, луга, водоемы), в 4,8% – на территории дач, в 2% – в черте населенных пунктов, в 4,9% – при посещении кладбищ, – сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

В целях недопущения заболеваемости клещевым боррелиозом и другими инфекциями, переносимыми паразитами, в регионе проводят исследования снятых с людей и изъятых из природы экземпляров. Так, за весь тёплый сезон этого года удалось исследовать 699 клещей (48 из них специалисты выловили на природе). Оказалось, что в 17% (119 клещей) получен положительный результат на наличие инфекций: 85 экземпляров переносили болезнь Лайма, 32 случая – гранулоцитарный анаплазмоз человека, и 2 клеща заражены моноритарным эрлихиозом человека.

Напомним, за прошлую неделю от укусов клещей пострадали 224 человека.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионклещпострадавшиетамбовчаненовости Тамбовская область
0
0