Тамбов Воскресенье, 16 июня
Происшествия, 10.06.2024 12:43

В Тамбове возбудили уголовные дела из-за хищения 40 миллионов рублей при реконструкции плотины

Гидроузлу в Пригородном лесу не везёт – первый контракт расторгли, а второй обернулся расследованием.


В Тамбовской области возбудили уголовные дела по факту превышения должностных полномочий руководством водохозяйственного учреждения и хищения подрядчиком бюджетных средств при ремонте плотины на Цне в Пригородном лесу. Преступления выявлены сотрудниками областного управления ФСБ России и полиции.

В августе прошлого года филиал «Цнинская шлюзованная система» заключил новый контракт стоимостью 300,4 миллиона рублей с ООО «Самара-стройком» после расторжения первого контракта со скандальным ООО «Стинэк». По рукам ударили без проведения закупки, так как самарская фирма была вторым номером после победителя аукциона.

Тамбовчане на время успокоились, так как новый подрядчик найден, а ремонт продлится до 2025 года. В то же время про самарское Общество было известно, что с 2017 года фирма выиграла 27 государственных контрактов общей стоимостью более 1 миллиарда рублей – все они связаны с ремонтом гидротехнических сооружений и расчисткой водоёмов. Однако самым крупным для «Самары-стройком» стал контракт на ремонт плотины в Пригородном лесу Тамбова.

К ремонту благополучно приступили: в карточке контракта указано, что стоимость работ, выполненных подрядчиком составляет 181,6 миллиона рублей, а оплачено пока только 116,5 миллиона рублей. И тут как гром средь ясного неба – уголовные дела.

Оказалось, подрядчик отошёл от проектной документации и использовал не тот шпунт Ларсена – он заменил AZ-50 на более дешёвый марки Д5-УМ-С. При этом гендиректор стройфирмы предоставил «Цнинской шлюзованной системе» документы с ложными сведениями об используемых материалах. В полиции указали, что руководство филиала «Центррегионводхоза» знало о действиях подрядчика, но платёжные документы всё равно подписало. Уже подсчитано, что бюджету нанесён ущерб в размере 40 миллионов рублей. 

– В отношении директора филиала и его заместителя возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации. Руководитель подрядной организации стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, – уточняют в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области.

На данный момент ведётся расследование, чтобы установить круг всех причастных лиц, проводятся различные экспертизы.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородплотинапроисшествиеуголовное делохищениесредствареконструкцияновости Тамбов
0
0