Общество,
13.10.2023 15:06
В тамбовской «Докторской» колбасе помимо мяса и сои нашли незаявленные «водоросли» и «смолу»

Фото: fotoxcom.ru
Читайте также:
- В Тамбовской области директор фирмы получил три года условно за хищение почти 3 млн рублей при ремонте дороги (13.10.2023 14:51)
- Четыре человека отравились угарным газом в одном из сёл Мичуринского округа (13.10.2023 14:41)
- Котовская нефтяная компания «Транссервис» близка к банкротству из-за огромных долгов (13.10.2023 13:58)
Речь идет о загустителях каррагинане и камеди.
Специалисты территориального управления Россельхознадзора в ходе проверки отправили на исследование образцы «Докторской» колбасы, которую выпускает один из местных производителей.
Лабораторные исследования проводили в специализированной организации в Белгороде. В итоге в тамбовской «Докторской» обнаружили незадекларированные на упаковке ингредиенты – каррагинан и камедь.
Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей. А камедь – это смола, которую выделяют деревья при повреждении коры. Также используется как гелеобразователь или загуститель.
«Обнаружение в колбасе растительных компонентов, каррагинана и камедей, говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье при производстве. Для того чтобы в фарш добавить больше воды в составе используют соевый белок и клетчатку. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%», - отмечает Россельхознадзор.
О применении выявленных ингридиентов производитель обязан сообщить в маркировке.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям возбуждено административное производство по ст.14.43 КоАП РФ.
Виктор Семёнов
Новости на Блoкнoт-Тамбов