Тамбов Четверг, 18 июля
Происшествия, 13.10.2023 14:51

В Тамбовской области директор фирмы получил три года условно за хищение почти 3 млн рублей при ремонте дороги

Речь идёт про печально известного подрядчика «Строй НЭС-АБ».


В Моршанске суд признал виновным гендиректора ООО «Строй НЭС-АБ» в хищении бюджетных средств при ремонте дорожного покрытия на улице Пассажирской. Мужчина завысил стоимость стройматериалов на 2 миллиона 873 тысячи рублей.

Контракт на ремонт улицы Пассажирской был заключен в 2018 году: ООО «Строй НЭС-АБ» предложило цену 13 миллионов 905 тысяч рублей и вышло победителем торгов. В процессе ремонта дороги гендиректор фирмы велел рабочим использовать совсем не те материалы, предусмотренные сметой, о чём последние не знали. 

После прокурорской проверки обнаружилось, что стоимость ремонта улицы завышена на 2,8 миллиона рублей. Гендиректор «Строй НЭС-АБ» в суде вину не признал, хотя и добровольно погасил требования прокурора на всю сумму ущерба.

– Исследовав обстоятельства дела, заслушав участников процесса, суд посчитал доказанной вину подсудимого в совершении указанного преступления, признав его виновным, и назначил наказание с учетом возмещения причиненного ущерба в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, – сообщили в объединённой пресс-службе судебной системы Тамбовской области. 
 
Приговор не вступил в законную силу.

Тамбовчанам очень хорошо известно ООО «Строй НЭС-АБ» –  именно эта фирма ремонтировала в прошлом году 2,5-километровый участок улицы Советской в Тамбове. Уже после окончания сроков сдачи работ готовность объекта составила 85%. В итоге контракт разорвали, правда не в одностороннем порядке: власти не заплатили часть суммы, приняли проделанную работу «такой как есть», со всеми недоделками и отчитались об «экономии».

Помимо сорванных сроков, ремонт Советской запомнился горожанам тем, что во время него они попадали в ловушки в виде ям, прыгали между поддонами с плиткой, проваливались на автомобилях в бордюрные рвы, а потом и вовсе выяснилось, что фирма «забыла» обеспечить доступную среду для инвалидов.  

Печальная участь постигла и жителей улицы Усиевича в Тамбове. Ремонтом их дороги как раз занималось ООО «Строй НЭС-АБ», которое укладывало асфальт сразу на нескольких улицах и проездах на западе города по контракту за 33,7 миллиона рублей. Известно, что подрядчик затянул с ремонтом на Усиевича на целых 1,5 месяца, а асфальт после сдачи объекта почти сразу начал разрушаться. Под пристальным взором сотрудников прокуратуры организация провела гарантийный ремонт. 

Вероятно, дело было в том, что «Строй НЭС-АБ» выиграл целую россыпь контрактов и не смог с ними справиться. Ремонт улицы Чичерина в прошлом году также затянулся. Оказалось, что фирма приступила к работе без разрешения на строительство. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроисшествиехищениесредстваруководительфирмаподрядчикремонтдорогиМоршанск
0
0