Тамбов Среда, 12 мая
Общество, 16.04.2021 13:26

В ТГУ разработали экологичную смолу для изготовления мебели

Проект магистранта Державинского университета Виктории Брыксиной «Разработка технологии производства смол для деревообрабатывающей промышленности на основе растительного сырья с пониженным содержанием фенола и формальдегида» выиграл грант Фонда содействия инновациям. 

Целью проекта, над которым работали тамбовские учёные, стало создание смолы с минимальным содержанием токсичных веществ. Всем известно, что древесно-стружечные плиты, из которых производят мебель, изготавливают с использованием фенолформальдегидных смол. Фенол и формальдегид, содержащиеся в их составе, являются канцерогенными веществами, из-за чего в окружающую среду могут выделяться токсичные вещества.

Чтобы снизить содержание фенола, на основе растительного сырья было разработано вещество, которое сможет частично его заменить и при этом оставаться безвредным. Кроме того, стоимость разработанного регента втрое дешевле фенола.

– Пробный образец смолы уже испытали на лабораторных образцах фанеры с помощью научно-исследовательского оборудования ПАО «Пигмент». Во время испытаний образцы фанеры, склеенные новой экспериментальной смолой, показали отличные результаты, которые превосходят требования ГОСТа по прочности практически в три раза. При этом разрыв на 90% проходил по древесине, а не по клеевому шву, – рассказывает научный консультант проекта, руководитель Центра перспективных химических технологий Алексей Абрамов.

По словам тамбовских учёных, на данный момент в России аналогов такого продукта почти нет. Работа над проектом будет продолжена, теперь главной задачей станет снижение уровня формальдегида, а возможно, и полное его исключение.

Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородТГУразработкаэкологичная смоламебельАрина Ларина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое