Тамбов Пятница, 17 сентября
Общество, 27.08.2021 17:02

Где зависли Бокинские пруды?

Огромные водоёмы остались бесхозными из-за банкротства фирмы Шамоянов.

Наверное, все знают о так называемых Бокинских прудах – искусственных водоёмах, расположенных на реке Цне между Тамбовом и посёлком Строитель. Огромные гидротехнические сооружения в последнее время пришли в заметное запустение. 

Земельными участками, на которых расположены пруды, владеет некое ООО «Бокино», поставленное на налоговый учёт со 2 июня 1995 года. Основной владелец – Шамоян Хайлаз Савдиновна (93% доли). Основной род занятий фирмы – рыбоводство. Но не только. Видимо, поэтому часть прудов однажды засыпали, а в июле 2014 года здесь презентовали грандиозный проект строительства нового жилого микрорайона «Крымский». На насыпной земле.

Screenshot_3.png 

Строительством домов должна была заняться известная в регионе компания «Дижла» (генеральный директор – Шамоян Джамал Чатоевич). Предполагалось, что реализация проекта займёт 10 лет. Первая очередь предполагала строительство 50 высотных жилых домов, вторая очередь – строительство ещё 61 дома. Всего 1,5 миллиона квадратных метров жилья, рассчитанного на 80 тысяч человек. Микрорайон должен был появиться на площади в 117 гектаров земли. Общий объём инвестиций только в жилищное строительство оценивался не менее, чем 12-15 миллиардов рублей.

Прошло семь лет, на месте микрорайона стоит крест, пруд превратился фактически в свалку, а компания «Дижла» ликвидирована в 2019 году.

Судьба ООО «Бокино» столь же печальна – организация не платила за электроэнергию, только в 2016 году долг перед ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» составлял около 9,5 миллиона рублей. Энергетики не раз подавали в суд на рыбное хозяйство, пытаясь взыскать долги. Претензии к «Бокино» были и у Пенсионного фонда, и у налоговой службы.

В 2016 году энергетикам удалось получить от «рыбоводов» 4,6 миллиона рублей. Остальные средства суд постановил взыскать путём продажи имущества должника. Для погашения долгов на продажу выставили один из прудов (в виде земельного участка) площадью 170 гектаров.

10 сентября 2018 года пруд продан на торгах за 3 058 795 рублей индивидуальному предпринимателю Юрию Гудову, который планировал продолжить здесь рыбный промысел и организовать платную рыбалку. 21 сентября участок передан ему по акту приёма-передачи имущества. По закону, Гудов должен зарегистрировать на него право собственности и начать хозяйственную деятельность. Но не тут-то было.

2 октября 2018 года в Арбитражный суд Тамбовской области поступило заявление индивидуального предпринимателя Шамояна Эдуарда Михайловича о признании ООО  «Бокино» банкротом за долги в размере 332 тысяч рублей (для признания компании банкротом по закону требования к должнику должны составлять не менее 300 тысяч рублей). По заявлению истца, «Бокино» не расплатилось с ним за, якобы, поставленное зерно. 

Есть предположение, что желание обанкротить «Бокино» появилось для того, чтобы попытаться «кинуть» главного кредитора «рыбоводов» – энергосбытовую компанию и нового собственника одного из прудов – Юрия Гудова.

Заявление Эдуарда Шамояна принято к производству, и 19 ноября 2018 года арбитраж начал процедуру банкротства, назначив временным управляющим Олега Антонова. При этом пруд, законно приобретённый Юрием Гудовым, удивительным и чудесным образом оказался включённым в конкурсную массу. Соответственно, на него были наложены ограничения. Из-за этого тамбовский предприниматель не мог оформить пруд в собственность и начать там работу.

Естественно, бизнесмен оспорил странный возврат товара прежнему владельцу. Баталии продолжались долго, но завершились победой Юрия Гудова, право собственности он всё-таки зарегистрировал в декабре 2020 года.

Но этому предшествовали громкие события. Пытаясь вернуть себе свою собственность, Гудов обратился в правоохранительные органы, посчитав такие действия с его земельным участком мошенническими. Органы отреагировали. В ноябре 2019 года задержан Руслан Шамоян – сын бывшего главы «Дижлы» Джамала Шамояна. В октябре прошлого года Руслан Шамоян признан виновным. Если подробнее, то следствие установило следующее – Шамоян пытался мошенническим путем, в том числе, с помощью предоставления в суд подложных документов, сохранить права на земельный участок. Речь идет об участке в посёлке Строитель Тамбовского района площадью 170 гектаров, принадлежавшем ООО «Бокино». Однако впоследствии рыбхоз признали банкротом из-за долга в 332 тысячи рублей перед Эдуардом Шамояном. Незадолго до банкротства земельный участок, главный актив рыбхоза, трижды продан: сначала Эдуарду Шамояну, потом ООО «Сольпром», затем в рамках исполнительного производства — Юрию Гудину. По словам адвоката Сергея Рыбкина, представляющего интересы Руслана Шамояна, юридически господин Шамоян не имел отношения к ООО «Бокино» и процедуре его банкротства, документов в суд он якобы не представлял.

Но вот, казалось бы, справедливость восторжествовала. Мошенничество раскрыто и признано судом. Можно вздохнуть с облегчением. Но, нет. Так называемые «обеспечительные меры» в отношении пруда не отменены, он не исключён из конкурсной массы. Арбитраж это решение не принял и, по словам предпринимателя Юрия Гудова, фактически затягивает рассмотрение дела. Какую-то хозяйственную деятельность на пруде вести нельзя.

Почему Шамояны так защищают «свои» пруды, с которыми им так или иначе, видимо, предстоит расстаться, можно только предполагать.

3e30f12fcdab656223f66e5c31fb7df7.jpg

Кстати, еще один пруд выставлен Росимуществом на аукцион за 23,2 миллиона рублей, но покупателей на него, видимо в связи с проблемами Юрия Гудова, не нашлось.

По словам самого Юрия Гудова, за три года судебных баталий имущество пруда – электроподстанцию, насосную станцию перекачки воды и даже трубы попросту разворовали. Формально – неизвестные лица, но он полагает, что это были представители предыдущего собственника.

– Не подавал заявление в полицию, так как считаю, что дело не будет доведено до конца. Мне хватает борьбы в арбитраже, а тут еще придётся в полицию мотаться, – поясняет он.

mr5p0o5nxfi.jpg

Непонятно, почему Арбитражный суд встал на сторону семьи Шамоянов, которые путём различных, зачастую незаконных (дело Руслана Шамояна) ухищрений, пытаются сохранить свои владения на Тамбовской области.

Между тем, «послужной список» семьи Шамоянов воистину впечатляет.

Напомним только некоторые факты. В конце 2018 года глава клана, Джамал Шамоян, объявлен в международный розыск. Его обвиняли в мошенничестве в крупном и в особо крупном размере и приговорили к 6 годам лишения свободы заочно.

Его брат, Орди Шамоян, приговорён к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком.

DETAIL_PICTURE_514826.jpg

Другой брат Джамала – Рустам Чатоевич Шамоян – некогда депутат Тамбовской городской думы от КПРФ в 2020 году признан виновным в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). 

Сын депутата от КПРФ Манвел Шамоян еще в 2011 году получил условный срок за хранение наркотиков. Тогда другой сын Рустама – Зураб Шамоян – задержан за попытку дать взятку в размере 50 тысяч рублей сотруднику УФСИН. Затем он освобождён из-под ареста под залог в размере 10 миллионов рублей. У самого Зураба Шамояна в 2020 году Россельхознадзор изъял земельный участок площадью 26,24 гектара в селе Сурава Тамбовского района, фактически превращённый в свалку.

SzHSNsDBbjw.jpg

Большинство фирм Шамоянов обанкротились или ликвидированы, оставив после себя множество обманутых дольщиков и строительные скандалы. Выставляются на продажу и остатки их былого величия.

Фото: vtambove.ru, ИА "Онлайн Тамбов.ру", web.archive.org, lifetambov.ru

Петр Денисов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионБокинские прудыБокиноШамоянводоёмбанкротствоПетр Денисов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое