Тамбов Пятница, 19 июля
Общество, 28.06.2024 11:23

К концу июня число пострадавших от клещей в Тамбовской области достигло 1,5 тысячи

20% паразитов оказались переносчиками заболеваний.


Роспотребнадзор продолжает отслеживать активность клещей в Тамбовской области, чтобы не допустить распространение инфекций, передаваемых этими паразитами. По состоянию на 27 июня число укушенных достигло 1517 человек, из них пострадали 396 детей. 

В прошлом году в этом же периоде количество пострадавших было выше – паразиты покусали 1739 тамбовчан (в том числе 563 ребёнка). 

В 60,3% случаях клещи присосались к людям на территориях частных домов и подворий, 22,8% – в естественной среде обитания паразитов, то есть на природе. Лишь 4,4% укусов приходится на дачников, 3,6% тамбовчан поймали клеща во время посещения кладбищ, а 2,2% пострадавших укусили в черте населённых пунктов.

В ведомстве обращают внимание на то, что власти в местах массового посещения провели акарицидную обработку, поэтому в городском сквере сейчас клеща днём с огнём не сыщешь. Однако владельцы частных участков должны заботиться о своей безопасности самостоятельно.

– С апреля по настоящее время акарицидные мероприятия проведены в местах массового пребывания населения на площади 538,67 Га, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Добавим, что в этом году удалось провести анализ 1157 экземпляров клещей. В 20% случаев получен положительный результат на наличие трёх инфекций. Больше всего (71%) клещей переносят болезнь Лайма – 168 случаев, гранулоцитарный анаплазмоз человека – 65 случаев (28%), моноритарный эрлихиоз человека зарегистрирован в 3 случаях (1%).

Активность клещей далека от спада. Напомним, в начале июня число укушенных составляло около 1100. И количество пострадавших всё ещё растёт. Будьте внимательнее после прогулок в лесу, на полянах, в высокой траве и у водоёмов.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионклещукустамбовчанепострадавшиеновости Тамбовская область
0
0