Тамбов Суббота, 15 июня
Общество, 24.05.2024 10:11

224 человека за неделю пострадали от клещей в Тамбовской области

С вернувшимся теплом резко увеличилось число укусов.


В Тамбовской области выросло количество жалоб на укусы клещей: за неделю от паразитов пострадали 224 человека, из них 63 ребёнка. Общее число пострадавших с начала весны составило уже 711 человек (193 несовершеннолетних). Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Тем не менее статистика этого года говорит о том, что в прошлом году обращений было гораздо больше, а конкретно в 1,5 раза (1038 обращений, из которых 363 – дети).

Почти в 60% случаях клещи цепляются к тамбовчанам на территориях частных домов. В 22% случаев люди пострадали на природе, в естественной среде обитания членистоногих (леса, луга, водоёмы). 4,6% приходится на дачников, 5,6% пострадали от клеща во время посещения могил умерших родственников, а 2,4% случая приходится на населённые пункты.

Как можно увидеть, в черте населённых пунктов тамбовчане страдают от клещей реже всего. Дело в том, что власти проводят акарицидную обработку в парках, скверах и других массовых мест для прогулок. 

– С апреля по настоящее время акарицидные мероприятия проведены в местах массового пребывания населения на площади 210,6 га, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Особое внимание клещи получают, конечно же, из-за заболеваний, которые они переносят. В этом году удалось исследовать 547 экземпляров – 499 сняли с людей. В 18% получен положительный результат на возбудителей разных заболеваний. Так, 68 клещей оказались переносчиками болезни Лайма, 28 паразитов заражены гранулоцитарным анаплазмозом человека, а моноритарный эрлихиоз человека анализ показал в 2 случаях.  

Все клещи, переносившие инфекции, поджидали людей на территориях частных подворий. Тамбовчанам пришлось организовать срочную профилактику и медицинское наблюдение.

Напомним, к середине мая насчитывалось почти 500 пострадавших от клещей.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионклещиукустамбовчанепострадавшиеновости Тамбовская область
0
0