Тамбов Понедельник, 20 января

Лавровский конезавод и несколько домов в Тамбове признаны памятниками истории

Эксперты признали эти здания объектами культурного наследия регионального значения.


Региональный департамент по охране памятников сообщает о том, что в реестр объектов культурного наследия включены несколько ранее выявленных объектов. Они прошли государственную историко-культурную экспертизу и признаны памятниками.


Фото: "Блокнот Тамбов"

Так памятником признан «Доходный дом» на Державинской, 15 Тамбова. Про него известно, что он построено в конце XIX века. Дом в разное время принадлежал разным хозяевам и при этом сохранил аутентичность, являясь памятником эпохи провинциального гражданского строительства конца XIX вв.




Фото: "Блокнот Тамбов"

Следующее здание, признанное памятником - «Доходный дом Пикулина» на Октябрьской, 30 в областном центре. Дом связан с именем известного тамбовского купца и общественного деятеля Федора Пикулина. Строитель и подрядчик Пикулин активно занимался благоустройством губернского Тамбова. Как и многие предприниматели того времени, он был если не Илоном Маском, то поклонником самых современных на тот период технологий и достижений. В строительстве он использовал новые для тех лет железобетонные конструкции, янтаризированные краски. Был владельцем новомодного электротеатра «Зеркало жизни» неподалёку от своего дома (угол Октябрьской и Красной). Построил в Тамбове настоящий театр-цирк вблизи городского сада (здание не сохранилось). А ещё он владел двумя доходными домами на нынешних Октябрьской и Мичуринской улицах.


Фото: департамент по госохране ОКН

В реестр памятников внесён и ансамбль Тамбовской духовной семинарии. Эти здания по непонятным причинам ранее не входили в реестр памятников – это дома на улице Ленинградской, д. 1, д. 1-а, д. 1-б . В годы Великой Отечественной войны в зданиях размещались госпитали № 5894, затем 5953, находившиеся в подчинении Народного комиссариата здравоохранения, и общежития пединститута. Сейчас здесь располагается министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области.


Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

И наконец, объектом культурного наследия признан ансамбль усадьбы «Лаврово» с конезаводом, расположенный в селе Лаврово Мордовского муниципального округа.
Один из старейших в стране конезавод был создан представителем известной дворянской фамилии Василием Воейковым. Завод основан в 1814 году. С детства Василий Воейков жил в Лавровке у бабки Евдокии Сергеевны, которая и привила внуку любовь к лошадям. В годы становления на заводе занимались разведением верховых и рысистых лошадей, но верховые лошади не привились, и силы перенаправили на разведение русской рысистой породы. Первые лошади для завода приобретены у графа Орлова. Орловские рысаки завода стали настоящим достоянием в России: В 1829 жеребец Лебедь стал первым рекордистом страны. А после смерти Воейкова для завода наступил период упадка, хозяйство переходило от одного владельца к другому. С 1865 по 1894 владельцем завода был Александр Знобищев. С 1894 по 1908 – Даниил Поляков. А незадолго до революции 1917 года завод купил Владимир Лежнев. В советское время усадьба конного завода соединилась с селом. В послевоенный период завод был одним из самых известных в стране. 

Добавим, что недавно в реестр выявленных объектов культурного наследия региональный департамент включил шесть исторических зданий на улице Октябрьской Тамбова. Это дом на Октябрьской, 33, дом на пересечении улиц Базарной и Октябрьской, 107/35, дом на Октябрьской, 39, дом на Октябрьской, 41, литеры А, Б и дома на Октябрьской 28 и 43.

Подписывайтесь на наш телеграм.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпамятник историизданияреестрновости Тамбов
0
0