Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 07.02.2024 13:11

В Тамбовской области один из старейших конезаводов страны могут включить в реестр ОКН

В Тамбовской области один из старейших конезаводов страны могут включить в реестр ОКН

Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

В сентябре прошлого года ансамбль из двух задний включили в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.


Конный завод в селе Лаврово в Мордовском округе включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Теперь ансамбль ждёт государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой конезавод может попасть в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 

Один из самых старейших конных заводов в стране берёт начало своей истории с 1814 года (по другим данным с 1815 года). Основателем предприятия был представитель древнего дворянского рода Василий Петрович Воейков. С детства Василий жил в Лавровке у бабки Евдокии Сергеевны, которая и привила внуку любовь к лошадям.

С 1812 года, после смерти Евдокии Сергеевны, Василий Петрович в 22 года стал полноправным хозяином в имении – он решил продолжать коннозаводскую деятельность, учитывая нужды российского коннозаводства. В годы становления на заводе занимались разведением верховых и рысистых лошадей, но верховые лошади не привились, и силы перенаправили на разведение русской рысистой породы. Первые лошади для завода приобретены у графа Орлова. Орловские рысаки завода стали настоящим достоянием в России: В 1829 жеребец Лебедь стал первым рекордистом страны. 

Как часто случается, после смерти вдохновителя, какое-либо дело начинает угасать. Так случилось и здесь. После смерти Воейкова для завода наступил период упадка, хозяйство переходило от одного владельца к другому. 

В период с 1865 по 1894 год построены первые конюшни. С 1894 по 1908 год построены два двухэтажных дома, существующие до сих пор, как раз составляющие ансамбль «Зданий конезавода».

Напомним, в Тамбовской области в прошлом году стартовала региональная программа «Наследие Тамбовщины», благодаря которой стал возможен досрочный капремонт многоквартирных домов – объектов культурного наследия. В этом году власти запланировали ремонт 7 зданий-памятников архитектуры в центре Тамбова.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионконезаводреестрОКНобъект культурного наследияновости Тамбовская область
0
0