Тамбов Суббота, 04 февраля
Происшествия, 16.09.2022 12:53

Марионеллу Лапочкину отправили под домашний арест на два месяца

Адвокаты чиновницы просили ограничиться подпиской о невыезде.

В пятницу, 16 сентября, Ленинский районный суд избрал меру пресечения начальнику областного управления здравоохранения Марионелле Лапочкиной в виде домашенго ареста сроком до 13 ноября.


Марионелле Лапочкиной 15 сентября было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

По версии следствия, она дала указание подчинённым врачам фальсифицировать результаты тестов на алкоголь Кирилла Корнева, совершившего ДТП со смертельным исходом в декабре 2019 года.

Необходимость ареста Лапочкиной следствие объяснило наличием у чиновницы загранпаспорта и тем фактом, что её дочь проживает в США. Ходатайство защиты об избрании более мягкой меры пресечения в виде подписки о невыезде суд отклонил.

Учитывая положительные характеристики подозреваемой, а также отсутствие судимостей, и подозрение в совершении преступления средней тяжести, суд назначил домашний арест.


В решении суда в частности сообщается, что уголовное дело было возбуждено в июне текущего года в отношении неустановленных лиц. 14 сентября Лапочкина была задержана по подозрению в превышении должностных полномочий, на следующий день ей предъявили обвинение. 

Следствие полагает, что чиновница, используя служебное положение оказала давление через подведомственных ей медиков областной больницы на свидетелей преступления, совершённого в декабре 2019 года, для выработки ими общей позиции, препятствующей расследованию уголовного дела о смертельном ДТП.

При этом у следствия есть основания полагать, что имея действующий загранпаспорт и дочь, с 2020 года проживающую в США, Лапочкина может скрыться. Находясь на свободе, она также будет иметь возможность оказывать давление на свидетелей или иным путём препятствовать расследованию уголовного дела.

Кроме того, продолжается расследование деятельности иных лиц, с которыми она может взаимодействовать и выработать общую позицию, препятствующую расследованию уголовного дела, что может повлечь сокрытие следов преступления и уклонения иных лиц от уголовной ответственности.

В свою очередь обвиняемая заявила, что не собирается скрываться от следствия и оказывать какое-либо давление на кого-нибудь.

Однако суд нашел ходатайство следствия подлежащим удовлетворению, так как предоставлены обоснованные и достаточные основания в виде материалов оперативно-розыскной деятельности, протоколов допросов свидетелей, протоколов осмотров предметов.

Домашний арест будет сопровождаться дополнительными ограничениями. Суд запретил Лапочкиной прогулки и посещение парикмахерской.

Расследование дела продолжается.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото и видео: "Блокнот Тамбов"

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородпроисшествиесуддомашний арестЛапочкинамера пресеченияВиктор Семёнов
0
1
t2