Тамбов Четверг, 18 июля
Культура, 17.07.2023 15:16

Московские учёные представили «Горизонты Рахманинова» в Ивановке

Специалисты разработали фантастическую концепцию музея-заповедника Сергея Рахманинова.


Заключительный день фестиваля «Весь Рахманинов» (12+) был посвящён не только финальному концерту столичных звёзд классической музыки, но и будущему музея-заповедника Сергея Рахманинова.



Как выяснилось, по заказу регионального правительства специалисты столичного МАРХИ разработали концепцию развития музея-заповедника на ближайшие 10 лет. Наверное, даже само тамбовское правительство не совсем представляло, как Ивановка должна выглядеть на самом деле. И концепция, предложенная экспертами, представилась как революционная, провокационная и фантастическая.


По мнению музейщиков и реставраторов, самая большая проблема Ивановки в том, что она была полностью разрушена в 20-е годы прошлого века, и все здания, которые здесь удалось восстановить, по сути – новодел.

И это правда, но история восстановления Ивановки – это уже история, которую можно рассказывать туристам, наряду с историей рахманиновского периода имения Сатиных.

Но учёные МАРХИ утверждают, что сохранилась главная историческая достопримечательность этого места. Именно то, за что Рахманинов любил Ивановку и почему туда стремился – природа и ландшафты. Поэтому Ивановка сейчас «в начале большого пути и крайне важного этапа в жизни музея-заповедника, который должен стать мировым культурно-музыкальным центром».


В основе концепции лежат так называемые «мемориальные горизонты». То есть, по сути, те виды, которые наблюдали обитатели имения в конце 19, начале 20 века. Ландшафты сохранились, природа практически сохранилось, однако местность обросла лишними деталями, которые в перспективе следует убрать. 

В то же время, как отмечается в концепции, главный вход в имение находился ранее там, куда ведёт нынешняя «красная аллея», и его необходимо восстановить. Надо перенести сцену, подаренную Ивановке пианистом Михаилом Плетнёвым, организовать концертно-выставочный зал, привязать некрополь Сатиных, расположенный в бывшем селе Вязовка к музею-заповеднику, а в восстановленном храме устроить концертный зал с помощью специальной мобильной перегородки, которая сможет разделять культовую часть и общественное пространство. А ещё надо устроить парковочные места и вертолётную площадку, сохранив при этом исторические виды и перспективы.


Всё это правильно и красиво, но потребует сноса открытой в этот же день новой детской музыкальной академии, которую с большим трудом «вписали» в интерьер усадьбы. А также сноса некоторых новостроек на берегу пруда в Ивановке. Ну и других масштабных работ. Понятно, что всё это не реально. Зато учёные показали, как это может выглядеть.

По итогам обсуждения концепции авторы признали, что их идея представлена довольно провокационной. Но её необходимо реализовывать поэтапно, сохраняя историческое наследие и все то, что удалось собрать в Ивановке за те непростые советские годы.


А затем открыли реконструированную школу искусств. Она впечатлила. Такого мы ещё не видели. И в плане отделки, и в плане оснащения, да и самого духа школы искусств. Теперь её хотят сделать Всероссийской детской музыкальной академией. Для чего Максим Егоров подписал аж четыре соглашения с двумя консерваториями – Московской и Саратовский, с Гнесинкой и столичным художественно-промышленным университетом. И как после этого академию в Ивановке прикажете сносить?


Закончилось всё концертом. Московских артистов встретили с любовью и трепетом. Они уже заслужили себе не только имя, но и священный трепет многих тамбовчан. Поэтому овации были долгими, а любовь казалась неподдельной. Хотя репертуар все уже слышали в Тамбове. Еще одной достопримечательностью дня в небольшом селе Уваровского округа стала местная парковка. На которой, помимо шикарных автобусов и «Мерседесов», перевозивших звёздных музыкантов, можно было наблюдать шикарный автосалон иномарок, поражавших взоры несведущих зевак. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: 150-летний юбилей С.В. Рахманинов  
Тамбовская областьрегионИвановкаРахманиновкультураГоризонты Рахманиновамосковские учёныемузейзаповедникконцепцияновости Тамбовской областиВиктор Семёнов
0
0