Тамбов Пятница, 23 апреля
Общество, 04.04.2021 14:40

На месте бывшей кислородной станции на Набережной появится ресторан

На этой неделе соцсети заполнили сообщения о появлении металлических кольев вокруг бездействующего объекта на набережной реки Цна. Пользователи выдвинули множество версий происходящему.

Самой популярной среди них была «установка ограждения для будущего строительства». Как показало время, этот вариант попал точно в цель. На территории заброшки люди заметили рабочих, которые начали готовить объект к будущим работам.

Власти на ситуацию отреагировали не сразу – сначала не было данных, а потом «внезапно» появились сообщения о сносе «кислородки» и строительстве на её месте нового объекта. О том, что конкретно планируется построить, не говорилось.

«Тамбовская жизнь» выяснила, что вместо старой разваленной и разрисованной «кислородки» на Набережной появится «ресторанно-развлекательный комплекс».

Уточним, что в 2019 году властями утверждена охранная зона объектов культурного наследия, куда входит участок с заброшенной кислородной станцией. Этот факт вносит определённые ограничения: старую постройку снести можно, но нельзя начать возведение нового объекта капитального строительства. Несмотря на это, власти утверждают, что «все необходимые документы получены».

Историческая справка: здание кислородной станции построено в годы Великой отечественной войны для нужд завода «Комсомолец». Хотя планы строительства «кислородки» были озвучены ещё в 1938 году во время выступления председателя горплана Поматилова, который заявил, что «Тамбов должен был стать городом химической и электрохимической промышленности».  Для достижения этих целей в городе необходимо построить завод по производству синтетического каучука, теплоэлектроцентраль, завод по производству пластмасс и кислородную станцию. Но не всем задумкам суждено сбыться. 
С начала Великой отечественной войны «Комсомолец» стал испытывать дефицит с кислородом (до войны он поставлялся из соседних регионов, своего не было) – поставки прекратились. Чтобы продолжить производство, было предложено построить собственную станцию заправки кислородных баллонов. Для этого коллектив ленинградских конструкторов и главный конструктов «Комсомольца» разработали проект кислородной станции. Проект был воплощён в реальность на Набережной, где и стоит по настоящее время. 

В 90-е годы 20 века «кислородка» всё ещё продолжала работу, но в нулевые окончательно заглохла. Объект стал местом для граффитчиков и бездомных. В 2012 году кислородную станцию за ненадобностью «Комсомолец» выставил на продажу. Покупатель долгое время не находился, но сейчас стало понятно, что инвестор нашёлся.

Напомним, что совсем недавно тамбовчане также негодовали из-за строительства объекта общепита на территории охранной зоны усадьбы Асеева (бывшей лодочной станции «Электроприбора»). Тогда властям удалось разрешить ситуацию, не доводя дело до судебного разбирательства. 

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородНабережнаякислородкакислородная станцияресторанИгорь Юрьев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое