Тамбов Суббота, 15 июня
Культура, 19.05.2024 13:06

Необычные экскурсии, выставки и концерты – в Тамбове прошла Ночь музеев

В краеведческом музее рассказали об истории кинематографа на Тамбовщине, а в Асеевском – покатали на машине времени.


Ночь музеев в день музеев – праздник значимый в культурной жизни всей нашей страны. В этом году тамбовские музеи решили устроить семейную «ночёвку» и посвятили экскурсии, концерты и выставки Году семьи. Впрочем, посвящать особо и не надо было, так как Ночь музеев давно уже стала тем событием, на которое родители ходят с детьми, мужья с женами, парни с девушками и так далее.




Фото: "Блокнот Тамбов" 

В областном краеведческом музее обещали обширную программу для тех, кто решит отправиться именно туда. Открыли праздник выступлением народного детского коллектива «Красная горка». Затем плавно перешли к открытию выставки, посвящённой появлению кинематографа на Тамбовщине, истории кинотеатров и участия тамбовских актёров в известных кинофильмах. Начиналась экспозиция с огромной шарманки Пьера Ришара из кинофильма «Парижане» (12+) - одной из первых работ тамбовского сценариста Вячеслава Рогожкина, который недавно устроил в музее читку своей новой пьесы «Доброволец» (18+). Да, немногие помнят, что для съёмок этого фильма в Тамбов в 2005 году приезжал известный французский комик Пьер Ришар.



Фото: "Блокнот Тамбов" 

В музее организовали также разнообразные мастер-классы для юных посетителей и выставки, приуроченные специально к Ночи музеев. Особой популярностью пользовалась экспозиция Банка России, на которой можно было подержать в руках современные серебряные монеты, выпущенные Банком для коллекционеров, а также назвать известных мировых финансистов по фотографиям. Многих озадачил, например, Карл Маркс, который вообще-то был не только автором философского труда «Капитал», но и экономистом.


Фото: "Блокнот Тамбов" 

В субботу тамбовчане и гости города могли без предварительных заявок посетить и уникальный камерный музей Архиепископа Луки. Специально в честь праздника здесь организовывали экскурсии каждый час. И экскурсанты были.


Фото: "Блокнот Тамбов" 

Ну а самой яркой и насыщенной, наверное, стала программа Асеевской усадьбы. Здесь днем были бесплатные экскурсии (0+), а вечером желающие смогли вместе с экскурсоводом пройтись по улице, со всех сторон осмотреть архитектуру Асеевского дворца и узнать о загадках и секретах особняка, утроенных его строителями.


Фото: "Блокнот Тамбов" 

Для любителей классической музыки устроили концерт (0+) камерной музыки в исполнении именитых московских музыкантов Николая Солоновича (виолончель) и Елены Головиной (гитара). Зрители долго не отпускали музыкантов, поэтому желающим попасть на волшебную ретроэкскурсию (0+) пришлось покормить злых комаров на Набережной. 



Фото: "Блокнот Тамбов" 

Надо сказать, что ретроэкскурсия в Асеевском – это отдельное произведение музейного искусства. Это театрализованное представление в котором жители Асеевского, а на этот раз это были владельцы особняка Михаил Асеев (актёр Олег Беляев) и его супруга Мария Никаноровна (сотрудница музея Мария Кондарева) рассказывают о своём доме и его загадочных тайнах. Выступили перед экскурсантами и две дочери Михаила Асеева. Так, Надя (Александра Мартынова) сыграла на фортепьяно и рассказала страшную легенду о тамбовском коменданте Булдакове, а Катя (Екатерина Сапельникова) сыграла на флейте «Прощание славянки» - марш, написанный Василием Агапкиным, который учился в тамбовском музучилище на средства Михаила Асеева.



Фото: "Блокнот Тамбов" 

Экскурсия началась поздно вечером как и положено в Ночь музеев и была настолько естественна и органична, что не могла не вызвать восторга у публики. Это было полное погружение в атмосферу начала 20 века на «машине времени», которая видимо завалялась где-то в тайных комнатах дворца. Даже с играми для всей семьи. Наверное, поэтому на нее пришло много гостей нашего города, которые были немало удивлены тем, что такое есть в Тамбове. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородкультурамероприятиеНочь МузеевАсеевскийКраеведческий музейновости Тамбов
0
0