Тамбов Среда, 29 мая
Культура, 07.05.2024 15:51

Сценарист и режиссёр Вячеслав Рогожкин презентовал пьесу об СВО в Тамбове

Известные актёры устроят читку новой пьесы тамбовского драматурга «Доброволец».


В областном краеведческом музее 16 мая известные российские актёры устроят читку новой пьесы известного тамбовского сценариста и режиссёра Вячеслава Рогожкина «Доброволец» (18+). Сегодня режиссёр рассказал о пьесе и пригласил тамбовчан послушать актёров и задать им вопросы.

В театрализованном представлении будут участвовать известные российские актёры: Влад Абашин (Москва), Алексей Ошурков (Москва), Олег Шмаров (Тамбов), Валерия Моисеева (Москва), Вера Дупенко (Пенза), Анастасия Забирова (Санкт-Петербург), Андрей Лукьянов (Москва), Алиса Супрунова (Санкт-Петербург).

«Первую читку и презентацию новой пьесы я специально решил провести в своём родном городе, где прошла моя молодость, — рассказал Вячеслав. – Это очень драматичная история модного столичного пластического хирурга, которому надо сделать новое лицо бойцу СВО, пострадавшему от взрыва. И я буду смотреть, как её примут наши зрители».

Режиссёр отметил, что он не мог не высказаться на тему того, что сейчас происходит.

«Это пьеса о человеке, который застрял между «да» и «нет». И куда склонится его чаша весов, вы узнаете, когда придёте на читку пьесы и будете сопереживать вместе с ним», — заинтриговал сценарист.

Вячеслав Рогожкин сказал, что для него самого нет вопроса как относиться к СВО. Он уверен, что случившееся было неизбежно, стоял только вопрос времени: «когда». И теперь драматичные события современности коснутся буквально каждого в нашей стране в той или иной степени. Поэтому творческие люди не могут оставаться равнодушными.

«Считайте, что эта пьеса – это моё авторское высказывание на тему того, что происходит. Когда стоит вопрос у некоторых: ты за наших или за кого-то ещё?.. Я взял и высказался», — сказал Вячеслав.

Режиссёр уверен, что актуальные фильмы и спектакли, отражающие проблемы современности, вызывают гораздо больший отклик у зрителей, нежели привычный репертуар театров, который не меняется десятилетиями. 

Рогожкин пообещал, что во время читки четыре актрисы споют песню Андрея Лукьянова, который будет читать пьесу от автора, написанную специально для Алисы Супруновой – известной исполнительницы народных и популярных песен.

Все зрители, которые придут на читку в краеведческий музей, смогут задать вопросы актёрам и автору пьесы. Рогожкин пообещал, что в зале будет стоять для этого специальный микрофон.

Осенью режиссёр планирует начать съёмки полнометражного кинофильма по этой пьесе, поэтому читка в Тамбове станет и первым кастингом для актёров. Затем Рогожкин планирует поставить ещё и спектакль в одном из российских театров. 

Напомним, Вячеслав Рогожкин родился в 1966 году в Тамбове, закончил истфак пединститута, работал в прессе, на телекомпании «Полис». Первые сценарии написал для фильмов «Русские бабы» (18+), «Парижане» (18+). В последнее время поставил спектакль в ярославском театре «История про Любу» (16+), на НТВ вышли его сериалы «ГДР» (18+), «Приказа умирать не было» (18+), «Эффект домино» (18+).

Добавим, что перед театрализованным представлением «Добровольца» в музее организуют выставку беспилотников, производимых в Тамбове. Начало читки в 18.30.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородкультурапьесатеатрСВОпрезентацияновости Тамбов
0
1