Тамбов Среда, 24 июля
Политика, 23.10.2023 13:05

Ограничить использование смартфонов в школах и запретить насилие над животными в цирках: пять предложений от «Новых людей» для тамбовчан

После каникул Госдума начала свою работу с новыми силами, а во фракции «Новые люди» уже подвели итоги первых месяцев работы над свежими законопроектами. Пять актуальных инициатив, непосредственно касающихся жителей Тамбовской области рассмотрим сегодня, 23 октября.


Одним из предложений «Новых людей» стал законопроект, который призван усилить ответственность застройщиков перед людьми. По словам лидера партии Алексея Нечаева, сейчас строительные фирмы могут обещать покупателям дома со всей инфраструктурой и красивым видом. На печатных листовках изображают виртуальные новостройки, шикарные парки, новые школы и детские сады. А по факту новоселов ждут дома, которые стоят чуть ли не в чистом полюшке. Депутаты партии выступили за то, чтобы покупатели жилья могли направить претензию застройщику, если красивая картинка в рекламных буклетах отличается от реальности.

Вторая инициатива партии тоже касается жилищной сферы. Было предложено предоставлять медицинским работникам сертификаты на покупку или аренду жилья. Те, в свою очередь, будут обязаны проработать 5 лет в том месте, где и получили квартиру. Особенно это касается узких специалистов, которые даже в крупных городах сейчас в дефиците.

О пользователях социальных сетей решил позаботиться вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он предложил не штрафовать за лайки в социальных сетях. На сегодняшний день сердечко или большой палец под нелицеприятным постом может стоить человеку до 15 тысяч рублей, даже если это была случайность. По мнению Даванкова, эту меру необходимо упразднить. Напомним, что в конце весенней сессии «Новые люди» перечислили более полусотни бессмысленных штрафов, которые стоит отменить.

Еще один законопроект о запрете внесли в Госдуму Алексей Нечаев и Владислав Даванков. В этот раз они предлагают Российским циркам отказаться от работы с животными.

– Когда развлечение людей строят на насилии над животными — это варварство. К нам массово обращаются зоозащитники после случая с избиением тигров в Московском цирке. И это лишь маленький процент того, что на самом деле происходит за кулисами. Поэтому давно пора принять закон о цирке без животных, как это уже сделали больше 40 стран мира, — говорит Алексей Нечаев.

Как рассказал депутат, на субсидии государственным циркам в прошлом году потратили 1,8 млрд рублей, а на поддержку театров в малых городах – всего 600 млн рублей.

Стоит ли иметь носить в школу смартфон, должны решать родители, – к такому выводу пытается подвести Алексей Нечаев. Они (родители) сами могут выбрать один из трёх вариантов: сдавать смартфон на входе в школу и использовать только для экстренной связи, разрешить пользоваться им только на переменах или вообще не вводить ограничения. Определять будут большинством голосов в конкретных школах. Ради свободы от смартфонов в школах будут устанавливаться специальные шкафчики.

Информационный обзор Редакции

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионполитикаНовые людизаконы
0
0