Общество, 11.01.2022 11:20

Проектировщики Красненского парка: «Мы хотим превратить техногенную яму в прекрасное место»

Аквапарк, водное такси, экстрим-зона и музей добычи песка предусмотрены в проекте победителей конкурса благоустройства Красненского карьера.

Накануне Новогодних праздников стали известны победители проекта благоустройства Красненского карьера в Тамбове. Открытый конкурс объявлен властями в начале сентября. Победителем признана группа молодых архитекторов из Тамбова и Санкт-Петербурга под руководством выпускника ТГТУ Александра Резепова. Архитекторы получили сертификат на 350 тысяч рублей.



Организаторы конкурса ставили задачу объединить бульваром в одно пространство две площадки. Первая, площадью 25 гектаров, расположена вокруг телевышки на улице Запрудной и должна представлять собой благоустроенный парк. Вторая ,площадью 90 гектаров, расположена в границах непосредственно Красненского карьера. 

Победители в своём проекте предложили поделить пространство карьера на две зоны – одну благоустроить, вторую оставить в первозданном виде. На территории карьера предусмотрено организовать центр гостеприимства, два пляжа, детские площадки, аквапарк, спортивную и экстрим-зоны. 



По предложению победителей, места в новом парке должно хватить всем – и поклонникам тихой рыбалки, и любителям барбекю-отдыха. Предполагается устройство интерактивного музея добычи песка, а также строительство велодорожки вдоль карьера и полноценной набережной. Спуститься к берегу можно будет с помощью специальных панорамных лифтов.

– Проектом предусмотрено поэтапное развитее территории, хотелось бы, что хотя бы часть наших идей была реализована, для начала достаточно убрать мусор, благоустроить немного существующие пляжи, и организовать подъезды, – рассказывает руководитель проекта Александр Резепов.

А дальнейшие планы для Тамбова можно назвать грандиозными.

– Аквапарк, детские площадки, большой спортивный комплекс, то есть теннисные корты, баскетбольная площадка, экстрим-зона, где можно и на скейтах покататься, и специальные стены отвесные для скалолазания, небольшой банный комплекс мы предусмотрели, – говорит Резепов.



Кроме того, авторы проекта предлагают разместить в Красненском парке колесо обозрения, а по водоёму пустить водные такси. Реализовывать проект предполагается за счёт средств нацпроектов и инвестиций застройщиков.

Впрочем, этот проект рассматривается в качестве цели, к которой благоустроители будут стремиться, но именно он будет лежать в основе благоустройства этой дикой территории, которое планируется проводить поэтапно. Что там получится в итоге, будет видно.

Фото: Тамбовский государственный технический университет

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородКрасненский паркблагоустройствопроектТГТУВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2