Тамбов Среда, 27 ноября
Культура, 06.03.2018 19:08

Реестр памятников истории и культуры области пополняется, но не так, как хотели бы общественники

Двенадцать объектов пополнили реестр памятников истории и культуры Тамбовской области 

Об этом 2 марта сообщила пресс-служба регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия. Большинство новых памятников выявлено в областном центре. 

Статус памятников регионального значения получили строения, которые являются образцами средовой застройки второй половины XIX века.

Как рассказала «Блокноту Тамбова» заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Ирина Чемерчёва: 

- Эти здания уже были под охраной с момента выявления. Однако, после проведения историко-культурной экспертизы уточнен статус – объекты регионального значения. Все ограничения будут внесены в Росреестр. Вместе с паспортом объекта культурного наследия и охранными обязательствами собственник получит акт обследования, в котором будут жёстко отслеживаемые сроки и все требования по сохранению объектов. 

Новые памятники расположены в Тамбове и Моршанске. Среди выявленных памятников — Городское училище, построенное в 1914 году в Тамбове (ул. Бебеля, 108), Общественное здание и синагога 1910 года постройки (Ленинградская, 42). Есть среди объектов и ансамбли зданий, так в реестр вошел «Ансамбль общественных зданий» (г. Моршанск, ул. Ленина, 44) и, фактически, новый ансамбль в Тамбове — памятник регионального значения: «Здание Александринского института благородных девиц» и «Флигель», в котором сегодня размещается хореографическое отделение Тамбовского колледжа искусств (ул. Советская, 93)». 
Dom_zhiloy_A_Bebelya_47.jpg

Ирина Чемерчёва пояснила, что теперь будет установлена территория объекта и защитная зона в 200 м, в которой запрещены любые строительные работы, видоизменяющие параметры имеющихся строений. 

Управление довольно часто в ходе проверок выявляет неподобающее состояние тех или иных зданий, признанных памятниками истории и культуры. Так, совсем недавно, мы рассказывали читателям о том, что дом расположенный на улице Комсомольской, 37, где во время учёбы в Тамбовской гимназии в 1887–1892 году жил писатель С.Н. Сергеев-Ценский, находится в неудовлетворительном состоянии. 

Следить за его состоянием должны собственники. Им направлено предписание о необходимости проведения работ по сохранению объекта культурного наследия с установлением сроков их проведения, в случае неисполнения грозит штраф. 

Так, собственнику  выявленного объекта культурного наследия «гостиница «Тамбов», который также находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в немедленном проведении работ по сохранению, после не исполнения ряда предписаний о  необходимости проведения работ по его сохранению, судом был назначен административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Tambov_Naberezhnaya_90.jpg

Если же у собственника нет денег на восстановление и обеспечение сохранности объекта, управления по государственной охране объектов культурного наследия, имеет право понуждать их продать здание. 

В Тамбовской области новые объекты наследия выявляются достаточно часто. Например, в 2017 году реестр пополнился несколькими десятками новых памятников. 

- Постановка на охрану – одна часть процесса сохранения памятников, дальше следует большая работа с собственниками, инспекции. Инспекционная работа – залог сохранения, ее нужно проводить, не взирая на лица, организации, доходы, принадлежность к той или иной епархии, управлению. Отрадно, что процесс выявления новых объектов и в Тамбове и в области продолжается, - рассказал «Блокноту Тамбова» общественный деятель, краевед Олег Карнаухов. 

Вместе с тем краевед сетует, что ряд здравых идей, возникших у общественников в сфере выявления памятников культуры не реализуется. 

- Думаю, что у моих коллег по распущенному общественному совету при управлении охраны памятников, возникает вопрос, почему не реализовываются, на мой взгляд, очень разумные решения этого органа, принятые ранее, - рассказал Олег, - В частности, предложение задействовать в процесс выявления памятников творческую интеллигенцию – учителей истории, краеведов, библиотекарей, неравнодушных общественников из городов и районов области. 

Олег Карнаухов подчеркнул, что для реализации этого решения краеведами предлагалось провести своего рода конференцию с разъяснением порядка выявления, правил оформления заявлений для постановки памятников на учёт, с привлечением общественников, имеющих опыт подачи заявлений. Была идея, провести конкурс среди школьников городов и районов на лучшее заявление на выявление, на наиболее интересный объект, полноту архивных документов и т.д. Но, ничего из этого пока не сделано. 

- Вероятно, здесь имеет место так называемая «подведомственность»: учителя, школьники – управление образования, музейщики, библиотекари – управление культуры, памятники – управление охраны объектов культурного наследия, - продолжает Карнаухов, - На мой взгляд, необходимо провести как можно быстрее и качественнее эту конференцию. 

Зачастую у представителей общественности и власти возникают ситуации непонимания или несогласия, когда тот или иной объект, который краеведы считают необходимым в реестр внести туда, по каким-то причинам не попадает. Причем, происходит это не только в нашей области, но и в других регионах. 
Но на Тамбовщине, после того, как совет покинули несколько человек (в том числе и Олег Карнаухов) вместо довыборов общественный совет просто распустили.

Фото управления по государственной охране объектов культурного наследия области


Новости на Блoкнoт-Тамбов
памятникиохранакультураштрафреестркраеведновости Тамбовской областиновости Тамбова
0
0