Русский вальс Ильи Шатрова
Читайте также:
- "В трубы дуют трубачи" - гала-концерт фестиваля имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова отгремел на площади Музыки. ФОТООБЗОР (12.06.2018 12:32)
- «Дирижеры военные, капельмейстеры бравые…» Навсегда за дирижерским пультом застыл Валерий Халилов в центре Тамбова (12.06.2018 11:15)
- «Абсолютно свой миф, который вы больше нигде не увидите» - Семён Злотников о премьере «Вальса одиноких» (16.12.2017 22:23)
А между тем, с нашим городом связано имя еще одного не менее известного композитора того периода. Это Илья Шатров. Его знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии» не менее известен, чем марш Агапкина. Во многих странах мира его так и называли – русский вальс.
Илья Алексеевич Шатров родился не в Тамбове. Его родина – город Землянск Семилукского уезда Воронежской губернии. С детских лет будущий композитор выделялся необыкновенной музыкальной одаренностью. Он рано научился играть на балалайке и гармошке, а позднее, когда был воспитанником взвода трубачей Гродненского гусарского лейб-гвардии полка, освоил барабан и трубу. После окончания Варшавского музыкального института в 1903 году Шатров принял музыкальную команду, в которой насчитывалось около 60 музыкантов, Мокшанского резервного батальона, преобразованного позднее в полк, в Пензенской губернии.
Мы так подробно об этом рассказываем, потому что именно этот полк был направлен на Дальний Восток с началом русско-японской войны. Именно этот полк принял участие в трудном сражении, где был окружен японцами и постоянно подвергался их атакам. В
критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка отдал приказ: «Знамя и оркестр – вперед!». Капельмейстер Илья Шатров приказал играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и в итоге прорвал окружение. Из состава оркестра в живых осталось лишь 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, а Илья Алексеевич – офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени.
Но и это еще не все. Именно своим погибшим товарищам и посвятил композитор Шатров свой знаменитый на весь мир вальс, который первоначально так и назывался – «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Через несколько лет название сократилось. Оно не помещалось на этикетке пластинки.
И вскоре имя легендарного полка, которому и посвящено это произведение, исчезло из его названия.
Композитор за свою жизнь написал множество разных произведений, но самым любимым и известным так и остался русский вальс «На сопках Мньчжурии».
После революции Шатров вступил в Красную армию, был капельмейстером красной кавалерийской бригады. Когда окончилась Гражданская война, до 1935 года он служил в Павлограде, а с 1935 по 1938 годы Шатров руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища. После демобилизации композитор так и остался жить и работать в Тамбове. А в 1951 году Илья Алексеевич стал заведовать музыкальной частью в Тамбовской суворовском училище.
Фото из архива двоюродной сестры композитора Елены Михайловны Фафиновой-Шатровой (1907 – 1981 г.г.).
В центре Тамбова есть два памятных места, посвященных композитору: дом, в котором он жил на улице Коммунальной и где размещена мемориальная доска, и памятник двум прославленным композиторам , чьи имена тесно связаны с нашим краем – русскому советскому военному дирижеру Василию Агапкину и русскому военному музыканту , капельмейстеру Илье Шатрову.
Памятник этот установлен на улице Интернациональной, на площадке между пушкинской библиотекой и Дворцом бракосочетания. Он был открыт в 2015 году. Авторы – скульптор Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов.
Композитор Илья Шатров ушел из жизни 2 мая 1952 в городе Тамбове и похоронен на Воздвиженском кладбище.
Фото feldgrau.info, mail.russian-records.com, goru.travel