Блокнот
Тамбов
Пятница, 07 ноября
Общество, сегодня, 15:45

Скандальная концессия в тупике? «Инвестиции» сети ЖКХ Тамбова обернулись ничем

Под невыполненных обязательств власти настроены расторгнуть соглашение с «РКС-Тамбов», рискуя погрузиться в долгие судебные разбирательства.


Концессионная модель в коммунальной сфере Тамбова несколько лет назад позиционировалась как спасение изношенной коммунальной инфраструктуры без прямых затрат из муниципального бюджета. Предполагалось, что частные компании возьмут на себя обязательства по модернизации объектов, а возвращать инвестиции будут постепенно через тарифы, взимаемые с населения. Эта модель активно продвигалась на федеральном уровне.

На волне этих тенденций в Тамбове и была заключена концессия с компанией «РКС-Тамбов». Согласно данным, компания является правопреемником «Тамбовских коммунальных систем» и была создана специально для реализации масштабной программы модернизации объектов водоснабжения и водоотведения в областном центре.

В реальности идеальная на бумаге схема дала сбой. Вместо ожидаемого потока частных инвестиций и планомерной модернизации город столкнулся с нерешаемыми проблемами:

· Инвестиционный вакуум. Как и в многих других регионах, частная компания не стала торопиться с крупными вложениями в инфраструктуру, предпочитая работать в рамках текущей эксплуатации.
· Тарифный тупик. Средств, собираемых с населения, хватает в лучшем случае на «латание дыр» и ликвидацию аварий, но не на системную реконструкцию сетей, износ которых, по признанию всех сторон, близок к запредельному.
· Управленческий паралич. Ситуация вышла из-под контроля, и вялые попытки городских властей вернуть компанию в «системные рамки», раз за разом терпят неудачу.

— «РКС-Тамбов» не выполняет свои обязанности в рамках концессии, — отметил глава Тамбовской области.

Сейчас «РКС-Тамбов» оказались в центре слухов и тревожных ожиданий. Муниципалитет, в свою очередь, попал в ловушку: быстро заменить концессионера на что-то новое, например, возродить МУП «Водоканал», невозможно — это потребует колоссальных затрат на создание технической и кадровой базы. Работа же через внешних подрядчиков, как показывает практика, неэффективна и дорога.

Например, почти миллиардный ремонт коллектора всё никак не дойдёт до своего логического завершения. Концессионер же обещает, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и всё будет готово... Если выйти на Набережную и посмотреть, что там готово — то уверенно можно сказать только одно: разрытия уверенно завершены. А всё остальное находится в вялотекущей стадии.

Глава области подчеркнул, что раз проблемы в работе с коммунальной инфраструктурой сохраняются, есть необходимость задуматься о смене формы управления. Объекты, находящиеся в ведении «РКС-Тамбов», могут перейти под управление региональных органов власти.

А пока выход из кризиса власти видят в методичной работе в правовом поле. Например, через предъявление претензий и судебные иски вменить оператору такие издержки, которые сделают дальнейшее недобросовестное исполнение обязательств экономически нецелесообразным. В будущем это, по замыслу государственных мужей, должно привести к расторжению концессии по соглашению сторон. Но это при идеальных раскладах. В реальности, подозреваем, будет по-другому.

Подписывайтесь на наш телеграм.  

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородЖКХконцессияРКСинвестицииновости Тамбов
0
0