Тамбов Понедельник, 22 июля
Происшествия, 14.12.2021 11:00

Следствие предъявило обвинение экс-главе «Элитстроя» Геннадию Берстенёву

Почётный гражданин Тамбова является фигурантом нескольких уголовных дел.

Следственные органы предъявили обвинение почётному гражданину Тамбова, бывшему главе скандальной фирмы ООО «Элитстрой» Геннадию Берстенёву. Об этом сообщают обманутые дольщики строительства дома на Коммунальной, 46.

В региональном СУ СКР «Блокноту Тамбов» сообщили следующее: «Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования, обвинение предъявлено».

Обвинение Берстенёву предъявлено по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

Речь идёт о том, что г-н Берстенёв не имел права разрешать своему подрядчику – фирме «Рони» получать денежные средства от дольщиков. На что ему указывали органы строительного надзора. Но почётный гражданин Тамбова разрешил фирме Романа Шамояна заниматься сбором денег, затем средства дольщиков были потрачены, как полагает следствие, не на строительство дома на Коммунальной, а на иные цели. В отношении главы фирмы «Рони» Романа Шамояна было возбуждено дело о мошенничестве, которое направлено в Ленинский районный суд.

В отношении самого Берстенёва так же возбуждено дело по ч 5. статьи 159 УК РФ (Мошенничество), но в связи с другими обстоятельствами.

В июне прокурорской проверкой было установлено, что в 2015 году между генеральным директором ЗАО «Элитстрой» (реорганизованному в ООО «Элитстрой») Геннадием Берстенёвым, являющимся учредителем общества и генеральным директором ИСК ООО «Сигма-С», и гражданами-соучредителями указанных организаций заключен заведомо фиктивный договор на участие в строительстве многоквартирного девятиэтажного жилого дома, а также торгово-офисного здания по адресу ул. Коммунальная, д. 46. Однако, платить по договору за помещения в офисном здании никто не собирался.

– Оплата денежных средств по указанному договору участия в долевом строительстве от граждан-соучредителей на расчетный счет застройщика не поступала. Частичная оплата, поступившая от  ИСК ООО «Сигма-С», была израсходована не на строительство дома, а на иные цели, – установила прокуратура.

Сейчас ООО «Элитстрой» находится в стадии банкротства. Заявление о несостоятельности конторы вот уже год как рассматривается в арбитражном суде. Следующее заседание должно состояться 13 января 2022 года. 

Недавно компания «АИЖК Строй», которая теперь занимается строительством злополучного дома на Коммунальной, 46, подала иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с ООО «Элитстрой» 26 миллионов рублей, полученных в своё время компанией Берстенёва именно на окончание строительства 46-го дома.

Фото: Сергей Попов

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородпроисшествиеследствиеобвинениеЭлитстройБерстеневВиктор Семёнов
2
0