Общество,
16 минут назад
Советское — не российское: как компания из холдинга «Ренна» скрыла офшор для получения субсидии
Фото: нейросети
Читайте также:
- Вакантный мандат депутата Тамбовской облдумы от партии «Родина» передали Любови Шаниной (сегодня, 10:55)
- Администрация Тамбова хочет снести незаконную постройку в Асеевском (18.11.2025 11:22)
- «Коровка из Кореновки» судится за репутацию в Тамбовской области — и сама подтверждает управление с Кипра (15.07.2025 09:38)
Прокуратура выявила, что производитель сгущёнки «Алексеевская» и продуктов под маркой «Коровка из Кореновки» предоставил данные для господдержки, скрыв связи с кипрской компанией. Субсидию пришлось вернуть, но вопросы к остаются.
Прокуратура Белгородской области подтвердила факт предоставления недостоверных сведений компанией ООО «Советское», входящей в структуру «Ренна-Холдинг», для получения государственной субсидии. Расследование тамбовских журналистов показало, что производитель скрыл связь с иностранной компанией в своём уставном капитале, что по закону лишало его права на бюджетные средства.
В 2023 году министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области перечислило ООО «Советское» субсидию в размере 8,2 млн рублей. Однако, как выяснилось, компания нарушила, можно сказать, главное условие предоставления господдержки.
Согласно российскому законодательству, компании с долей иностранного участия свыше установленного порога не могут претендовать на субсидии. Журналистская проверка показала, что учредителем «Советского» является ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», который, в свою очередь, контролируется АО «Ренна-Холдинг». На момент получения бюджетных средств соучредителем холдинга числилась кипрская компания WEDYFY Limited, что автоматически делало получение субсидии незаконным.
После вмешательства прокуратуры деньги в полном объёме были возвращены в бюджет. В официальном ответе, с которым ознакомилась редакция делового издания «Вердикт», надзорный орган указал, что «ООО «Советское» сообщило недостоверные сведения об отсутствии доли офшорных компаний». В свою очередь, в региональном Минсельхозе не провели должную проверку предоставленных данных.
В то время как прокуратура вносит представления чиновникам, сам «Ренна-Холдинг» демонстрирует активность на другом фронте. Холдинг подал иск о защите деловой репутации к тамбовскому журналисту Лосеву, который в своих публикациях ранее раскрывал связи компании с офшорами. Требуемая компенсация — 5 млн рублей. В редакции «Региональных известий» расценивают этот шаг как попытку оказать давление на независимых журналистов, продолжающих расследование.
Подписывайтесь на наш телеграм.
Редакция
Новости на Блoкнoт-Тамбов