Тамбов Среда, 24 апреля
Экономика, 19.01.2023 09:31

Старейший тамбовский спиртзавод хотят «добить» вторым иском о банкротстве

В первый раз завод продал имущество и часть активов строительной фирме, которая погасила долги. 

17 января налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском о признании банкротом ЗАО «Волковский спиртзавод». Сумма исковых требований – 214 миллионов 104 тысячи 208 рублей. Это уже второй банкротный иск в отношении тамбовской ликёрки. 

Напомним, что первоначально налоговая служба обратилась в арбитражный суд ещё в октябре 2020 года. Тогда сумма исковых требований составляла чуть больше 7 миллионов рублей, но впоследствии долг «раздулся». В производство же дело приняли из-за процессуальных нарушений только лишь в январе 2021 года. А уже осенью 2021 года ООО «Тамбовстарстрой» подало заявление о намерении погасить накопившиеся у завода обязательства по уплате налогов, которое суд удовлетворил. Строительная фирма погасила 145 миллионов рублей задолженности и купила земельные участки ликёрки. Налоговики посчитали такие действия выводом активов завода, но после погашения долгов Арбитражный суд прекратил производство в отношении «Волковского спиртзавода». Таким образом ликёрка и ушла от банкротства.

После, казалось бы, успешного исхода событий на территории завода пошла подозрительная строительная активность. Посыпались громкие сообщения о том, что на территории ликёрки могут возвести элитный жилой комплекс, и к сохранению части имущественного комплекса завода подключились органы власти. В итоге ансамбль «Епархиального свечного завода», расположенный на Андреевской, 33, включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Всё затихло, но судьба завода казалась неопределённой. А теперь снова иск о банкротстве. Остаётся лишь следить за развитием событий. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородимуществопродажабанкротствоспиртзаводЮлия Радченко
1
0