Тамбов Среда, 12 февраля
Общество, сегодня, 12:35

Тамбовчане не поняли, зачем «Скорбящую мать» на мемориальном кладбище менять на бронзовую

Городские власти планируют потратить немалые деньги на «приведение в порядок» воинского мемориала.


Городские власти Тамбова сообщили о планах заменить мемориал «Скорбящая мать» на воинской части Воздвиженского кладбища. Памятник, выполненный в 1975 году скульпторами Константином Малофеевым, Сергеем Лебедевым и Алексеем Бучневым из «серого камня» предполагается заменить на бронзовый аналог. Якобы потому, что бетон, из которого выполнена скульптура, пошел трещинами и «пустотами».

«Сложно его ремонтировать. Принято решение отлить новый монумент, который будет точной копией существующего, но выполнен в соответствии со статусом этого объекта. Мы планируем, что он будет из бронзы, как и положено», — сказал глава городской администрации Максим Косенков.

Понятно, что за сложные работы браться не хочется, зная «мастерство» исполнителей. Проще сделать дорого. Хотя можно и дёшево – как бюст Лермонтова. Все помнят историю с заменой каменного бюста на пластиковую «мыльницу». Но здесь вам не о поэте речь. А вот тамбовчане присылают в редакцию «Блокнота Тамбов» вопросы с недоумением.

«Цель вроде бы благородная, но наверное это не совсем своевременно, учитывая происходящие события и колоссальные затраты страны и народа на обеспечение СВО. Или кому-то невтерпёж потратить деньги налогоплательщиков с пользой для себя?» - пишут тамбовчане.

Другие говорят, что исполнение «Скорбящей матери» из «серого камня»  - это художественный замысел авторов и архитектора Станислава Сибирцева. А бронзовая скульптура станет неким «золотым зубом» в челюсти. 

«Это просто дурной вкус тех, кто решил зачем-то поменять скульптуру. Ну и видимо желание «освоить средства», - говорят другие тамбовчане.

В этой связи мы решили обратиться к скульпторам, чтобы узнать, что же проще и дешевле сделать, чтобы отремонтировать монумент.

По словам скульптора Натальи Цыциной, все зависит от выбранной технологии. Создать скульптуру из камня с помощью современных технологий в принципе несложно – основную часть работы делает станок на основании полученных данных, затем человек доводит скульптуру до кондиции. В случае с бронзовой копией всё непросто – надо снять форму, сделать восковой слепок, затем отлить из дорогой бронзы, сварить части скульптуры, а затем довести до кондиции и затонировать. 

«Но монумент «Скорбящая мать» выполнен скульпторами специально под камень, - отметила она. – Пластические решения скульптуры зависят от материала, из которого она будет изготовлена. У дерева одна пластика, у камня – вторая, у металла – третья».

Поэтому «как положено – из бронзы» - это не совсем верно. Да и Лермонтова можно из пластмассы. Подумаешь, великий поэт, покоритель Кавказа. 

Напомним, воинские захоронения на Воздвиженском кладбище появились в годы Великой Отечественной. Скончавшихся в госпиталях бойцов хоронили в братских могилах в северо-восточной части кладбища. Первый памятник воинам появился здесь в мае 1955 года. На месте воинских захоронений поставили воина, державшего венок со склонённой в трауре головой. Реконструкцию мемориального кладбища провели к 30-летию Победы. Архитектором стал Станислав Сибирцев. В мае 1975 года здесь появились плиты с именами погребённых воинов и Скорбящая мать. Однако реализовать до конца замысел Сибирцева не удалось. Сделать это смогли лишь к 50-летию Победы в 1995 году. Тогда под руководством архитектора на территории воинских захоронений была проведена перепланировка братских могил. Были сделаны большие прямоугольные возвышения, а между ними проложены три параллельные аллеи, ведущие к скульптурной композиции мемориала.

Подписывайтесь на наш телеграм.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпамятникмонументзаменаСкорбящая матьмемориальное кладбищеновости Тамбов
0
0