Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 21.07.2022 10:00

Тамбовчане вступились за строителей самовольной плотины

Прокурору области направлено обращение о пользе незаконного строительства на благо тамбовчан.

Тамбовчане неравнодушно отнеслись к известию о возбуждении уголовного дела по факту незаконного строительства плотины на Цне в районе Пригородного леса. По их мнению, несмотря на нарушение законодательства, выявленное прокуратурой, дело было сделано благое. В этой связи активисты отправили письмо прокурору области Александру Гулягину.




«Хотелось бы напомнить ситуацию прошлого года, когда из-за выхода из строя основной плотины вода в канале реки Цны в черте города опустилась почти на два метра. Вспомните, в каком состоянии были берега – это же был просто тихий ужас! Обнажился весь мусор и канализационные трубы, идущие в реку, загнили камыши, погибла рыба, вонь стояла на всю Набережную! Мы всерьёз опасались, что канал и дальше будет пересыхать, рыба продолжит гибнуть, а любимое место отдыха жителей нашего города потеряет свой вид и будет отталкивать горожан этой зловонной жижей, которая ещё недавно была полноценной рекой», – пишут авторы петиции.

При этом, поднявшаяся после строительства плотины вода скрыла все эти оставшиеся на месте недостатки, Цна из речки-вонючки возвратилась в прежнее состояние. И это несомненный плюс от незаконного строительства.

«Под угрозой оказался и купальный сезон, потому что все пляжи обмелели и испортились настолько, что там невозможно было находиться, не говоря уже про цивилизованный отдых. Как можно было бы отдыхать в таком лягушатнике?», – пишут авторы, говоря, видимо, про несомненную популярность пляжного отдыха на санкционированных пляжах Тамбова, заботливо подготовленных к купальному сезону городской администрацией.

«Сложившаяся ситуация сильно осложняла и жизнь дачников, потому что воду для полива всегда брали из реки, но если река сохнет, то и воды не хватало бы. У многих вблизи реки на дачах огороды, но о них никто не подумал, когда спускал воду», – продолжают аргументировать свою позицию авторы.

Но забыли авторы ещё про один важнейший аспект традиционного тамбовского отдыха – прогулки на лодках и прогулочных катерах, которые в условиях обмелевшей в черте Тамбова Цны, были весьма затруднительны. А это, ещё и рабочие места, и малый бизнес! Да и посетителям прибрежных кафе и ресторанов обмелевшая Цна и запах разлагающихся водорослей аппетита не добавлял, конечно. А общепит – тоже важная сфера городской жизни.

«После строительства этой временной плотины мы видим, что ситуация значительно улучшилась – вода поднялась и река наполнилась, Набережная снова стала красивой, дачники наконец-то вздохнули спокойно и поливают свои огороды, – пишут авторы. – Неужели справедливо за благое дело получить уголовное?».

Тамбовчане добавляют, что есть у них ещё одно опасение: «что эту постройку, которая сейчас спасает наш главный водный объект, постановят снести, так как построили её якобы незаконно». 

Однако, по словам руководителя тамбовского филиала Цнинской шлюзованной системы Надежды Петровой, которая разрешения на строительство плотины не давала, теперь эту постройку следовало бы узаконить, так как что-то подобное строить вскоре всё равно бы пришлось для ремонта основной плотины. Про то же говорят и авторы петиции. И просят прокурора области Александра Гулягина детально разобраться в этой ситуации, «объективно, не крючкотворно, а с точки зрения реальной пользы и справедливости».

✅Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородплотинапрокуратурапрокурорпетициястроительствоВиктор Семёнов
0
0
t2