Тамбов Среда, 24 июля
Политика, 18.03.2024 10:14

Тамбовские эксперты считают, что выборы в регионе прошли честно, открыто и легитимно

Мнение высказывалось на брифинге при подведении предварительных итогов. 


В Тамбовской области состоялись выборы президента России. О ходе голосования и о предварительных итогах высказались эксперты, сообщив, что выборы прошли без нарушений, особых проблем и с высокой вовлечённостью избирателей.

По данным регионального избиркома, на 18 часов вечера 17 марта явка избирателей Тамбовской области на выборах Президента Российской Федерации составила 75,90%. Проголосовало 593 тысячи 294 избирателя. 

– В целом, всё хорошо. Коллеги немножко устали, но я уверен, что сил и профессионализма хватит для того, чтобы сделать этапы подведения итогов непрерывным, как это и зафиксировано в избирательном законодательстве, – сообщил председатель избиркома Тамбовской области. 

Тем временем зампред Общественной палаты Татьяна Казакова рассказала, что избирательные комиссии отличаются профессионализмом. Члены УИК выполняют всё, что предписано – это говорит о том, что избирательное право каждого гражданина реализуется в соответствии с буквой закона. 

Казакова также заметила, что на участки приходило много молодёжи и молодых семей, а дети помогали родителям опускать бюллетени в урну. Высказалась она и про наблюдателей за ходом голосования. 

– Студенты юридических факультетов наших тамбовских вузов также радуют своим серьезным отношением, своим интересом к избирательному процессу. Хочу сказать, что институт наблюдения — это тоже важный шаг в развитии нашего общества, – говорит зампред Общественной палаты.  

Председатель Совета муниципальных образований Тамбовской области Валентин Миронов включил прямой эфир с одного из избирательных участков, рассказав, что тамбовчане довольны организацией голосования и не испытывают никаких проблем с поиском своего участка. 

– В целом, спокойная обстановка на избирательных участках. Приходят люди с семьями, приходят старшие поколения. Настроение у избирателей хорошее. Идут активно, – поделился Валентин Миронов.

Он также был удивлен тем, что на один из участков пришёл 100-летний житель Тамбова. Мужчина отказался от надомного голосования, потому что решил прийти лично. 

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Андрей Репин сообщил, что проблем с организацией надомного голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья не зарегистрировано, всё сделано в соответствии с законодательством.

– Вопросов в этом плане нет... Выезжают на дом к инвалидам. Есть волонтёры, которые могут оказать содействие. В общем, инвалиды в любом случае у нас проголосуют, если у них есть на это желание, – говорит Андрей Репин. 

Эксперты пришли к выводу, что выборы проходили открыто, честно и легитимно. 

– Меня порадовало то, что любой избиратель, если он пришел и недостаточно был информирован о чем-то, мог получить необходимую информацию, равно как и все нормативные документы, – сказала Татьяна Казакова.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионвыборыголосованиеПрезидентитогиполитикабрифингновости Тамбовская область
0
0